无为:用好纪检监察建议 提升监督实效

时间:2022-07-01 10:09    来源:无为市纪检监察网  

“你单位下属国有企业存在财务管理混乱、截留收入不入账等问题,建议你单位强化监管,建立有效监督管理机制……”无为市纪委监委针对查办粮食购销领域案件发现的监管漏洞和风险隐患,向市直相关单位发出纪律检查建议书,并要求按期反馈整改情况。

建议书送达后,该单位立行立改,制定专项“以案促改”工作实施方案,梳理问题“十自查”清单,针对廉政风险防控不力、机制不完善、制度执行不力等问题出台修订相关工作制度5项,进一步防范重点岗位、关键环节廉政风险。

近年来,无为市纪委监委充分发挥纪检监察建议的治本功效,针对日常监督、审查调查、巡视巡察等工作中发现的问题,精准点穴案发单位权力运行的关键点、内部管理的薄弱点、问题易发的风险点,对症开方促整改。

为促进建议高质量落地落实,避免出现“一发了之”的情况,积极构建发现、处置、督促整改问题的监督执纪“闭环”,以“室组地”联动监督,压实整改主体责任。相关派驻(出)机构、镇纪委嵌入式监督,掌握建议落实情况,督促责任单位及时整改;纪检监察室通过督导调研、列席专题民主生活会、“回头看”等方式进行督办,确保各项要求不折不扣整改到位。

2021年以来,共发出纪检监察建议书21份,督促问题整改17项,提出建议27条,推动建立完善医疗、民生、粮食购销等领域制度11项。

“查清问题、严肃惩处不是唯一目的,我们将更加注重审查调查结果运用,用好纪检监察建议‘利器’,精准把脉,对症下药,切实达到‘发出一份建议、解决一类问题、完善一批制度、推进一域治理’的治本功效。”无为市纪委监委相关负责人表示。

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)