无为:立足“三点”提升案件审理工作质效

时间:2022-06-28 08:16    来源:无为市纪检监察网  

无为市纪委监委严格执行案件审理工作相关规定,积极探索有效工作方式方法,坚持从把握节点、紧扣重点、打造实点三个方面不断提升案件审理工作质效。

把握案件节点。针对严重违纪违法案件,采取“关口前移”的方式,邀请检察机关提前介入,通过审阅案卷材料、意见交换,共同对案件进行分析研判,对案件审查调查下一步工作提出意见和建议,确保工作衔接高效顺畅。

紧扣案件重点。严格遵循“事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、手续完备、程序合规”二十四字方针,对案件程序、事实证据、定性处理、涉案款物、案卷装订等方面进行全面审核,形成相互印证、完整稳定的证据链,真正做到从严、从实、从细“量体裁衣”。

打造案件实点。贯彻落实“惩前毖后,治病救人”方针,对情绪低落、态度消极的受处分人员进行耐心疏导,鼓励其放下思想包袱,完善回访教育工作,切实做好处分决定执行和“后半篇文章”工作。及时在案件审理过程中发现的廉政风险点,向有关单位提出补齐制度短板的具体建议,巩固和扩大执纪办案的综合效果,促使案件审理工作取得实效。

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)