无为:联动监督 筑牢自建房安全防线

时间:2022-06-22 08:37    来源:无为市纪检监察网  

“你单位存在自建房安全隐患整改验收不及时现象,请及时组织开展验收工作......”针对自建房安全隐患排查整治督查发现的问题,无为市纪委监委向相关单位发送督办单,督促立行立改。

自全市自建房屋安全专项整治工作开展以来,无为市纪委监委充分发挥“室组地”联动监督优势,党风室牵头,统筹相关派驻纪检监察组和镇纪委监督力量,同向发力,推动各镇党委政府和有关单位切实扛起属地管理责任、监管责任,全面排查整治风险隐患,确保专项整治工作取得实效。

“你们村辖区内危房情况是否逐一摸排到位?”“这栋房子什么时候建的?是否进行过安全隐患排查?”开城镇纪委把自建房安全专项整治工作作为监督重点,通过查阅资料、听取汇报、实地走访等方式,围绕辖区内自建房摸排登记、安全隐患排查整改等情况,对全镇17个村(社区)进行了全覆盖督查,针对发现的问题及时反馈至相关部门并跟踪问效。高沟镇、赫店镇纪委坚持全程参与整治工作各环节,压紧压实镇村干部包保责任,督促严格落实“台账式管理+清单式销号”,对存在安全隐患的自建房屋严格按照“一房一策、一户一案”推动整改到位,切实保障人民群众生命财产安全和社会稳定。

驻住建局纪检监察组发挥贴身监督优势,督促住建局担负起牵头职能,加强与其他职能部门协作配合,及时制定自建房专项整治工作方案等制度,明确整治范围、目标任务和时间进度,强化责任落实,确保整治不留死角、取得实效。目前,全市共排查自建房255237幢,发现并督促消除安全隐患635幢。

“自建房安全关乎人民群众生命财产安全,我们将持续跟进监督,严肃查处专项整治工作中的形式主义官僚主义,对履职不力、作风不实、问题整改不及时不到位,造成不良影响的严肃追责问责,切实筑牢自建房安全防线。”无为市纪委监委相关负责人表示。



技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)