无为高沟镇:“嵌入式”监督 持续巩固脱贫攻坚成果

时间:2022-06-20 11:43    来源:无为市纪检监察网  

“大爷您好,请问近期有没有帮扶干部上门开展帮扶工作?有没有网格员上门向您宣传相关政策?您这房屋有没有开裂漏雨现象?......”近日,高沟镇纪委联合镇督查室组成专项督查组,采取实地走访、入户调查、查阅台账等方式开展专项监督检查,以强有力的监督巩固拓展脱贫攻坚成果,为全面推进乡村振兴提供坚强保障。

精准监督,让“大排查”工作更有“深”度。通过查阅档案资料,督促各村(社区)对前期“大排查”采集的信息进行核准,扎实做好“应纳尽纳”工作,确保排查表内容与户内实际情况一致。同时建立好“九类人员”台账,台账信息要及时与民政、残联、国办系统数据进行比对做到不漏一户、不漏一人。对新识别的8户监测对象,要全面采集信息,准确录入全国防返贫监测信息系统。

跟进监督,让“大走访”工作更有“温”度。督促镇乡村振兴办进一步健全完善防返贫动态监测和帮扶机制,坚持责任不变、力度不减、方式不改的原则,要求镇村帮扶联系人和村网格员对未消除风险的监测对象每月至少开展一次入户走访,虚心听取群众意见,真心实意帮助困难群众解决问题,做到“应纳尽纳”、“应帮尽帮”,牢牢守住不发生规模性返贫底线,让脱贫基础更加稳固、成效更可持续。

全程监督,让“大整改”工作更有“力”度。通过查看一题一档材料,督促各村(社区)紧盯2021年度国家考核评估、省级考核评估、芜湖和无为市级自查反馈问题的整改工作,深刻分析原因,找准症结,明确目标,确定责任人,制定问题整改清单限期对标整改到位,同时举一反三,持续堵漏洞补短板强弱项,全面提升巩固水平,以更积极主动的作为全面推进乡村振兴落地见效。

“我们将围绕防返贫监测与帮扶、项目资金管理、产业发展等多个环节开展监督,持续推动解决群众‘急难愁盼’问题,以求真务实的工作作风保障脱贫攻坚同乡村振兴有效衔接。”高沟镇纪委负责人表示。

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)