无为:多举措提升重点信访举报件办理质效

时间:2022-06-16 11:23    来源:无为市纪检监察网  

无为市纪委监委坚持以人民为中心的发展思想,积极贯彻上级纪委监委部署,扎实开展重点举报专项治理,着力提升初信初访处置工作质效,全力推动解决群众“急难愁盼”,不断提升群众满意度。

台账式管理,推动贯彻落实。坚持高站位谋划,把集中治理重复信访举报作为一项重要工作,召开专题会议,精心研究部署,出台专项治理工作方案,制定重复信访和典型初信专门台账,通过明确责任单位、划定目标任务、细化工作举措、限定办结时间,进一步夯实工作责任。健全“一个重要信访案件、一名包案领导、一个办理方案”工作机制,推动重点信访问题有效解决。

清单式销号,加快办理进度。坚持快查快结,针对梳理出的典型信访举报件,督促案件承办部门按照“两不限、两重新”原则(不限原调查结论、不限原处理意见,重新进行调查、重新进行认定)因案施策,倒排工期、对账销号。抽调精干力量组成案件专班,提级办理疑难复杂件,不断加大再研判、再核查、再处置力度,确保反映问题查实、查清、查透,及时回应群众关切,解决群众合理诉求。

分层式把关,确保案件质量。主要负责同志对上级交办重点件,逐件听取汇报,对信访反映问题是否查全、处理是否恰当、信访人是否满意、个人诉求是否解决进行把脉,提出意见。承办单位做好案件自查工作,对信访件的办理进行全面梳理审核,存在的问题立即整改到位;审理室做好案件质量复审,按照“事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、手续完备、程序合规”的要求复核把关,确保办结质效。

今年以来,该市纪委监委共受理信访举报87件(上级转办28件),同比下降54.2%,其中检举控告31件,占信访总量的35.6%,同比下降65.2%。重复举报占检举控告总量19.4%(2021年38.9%),同比大幅下降,重点举报专项治理取得了明显成效。

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)