高沟镇:“四突出”拧紧安全生产“总阀门”

时间:2022-06-13 08:57    来源:无为市纪检监察网  

安全生产大于天,安全责任重于山。为促进全镇安全生产责任落实,确保辖区内人民群众生产生活安全,高沟镇纪委以“监督的再监督”为抓手,立足纪检监察职责,不断督促推动安全生产主体责任和监管责任落实,从源头上防范化解安全生产风险隐患。

明确责任突出“实”,环环扣紧“责任链”。督促镇党委、政府严格落实安全生产“党政同责、一岗双责”制度,明确书记、镇长同为镇安全生产第一责任人,督促定期召开安全生产专题会议,不断强化安全目标管理责任制。督促镇相关部门、企业主体厘清责任清单,层层签订安全生产目标管理责任状,形成一级抓一级、层层抓落实、环环相扣的“责任链条”,切实做到守土有责,守土尽责,有效管控安全风险,消除问题隐患。

宣传教育突出“广”,全面筑牢“安全线”。督促镇安监站创新宣传形式,采取安全生产专题培训、制作安全标语、发放宣传资料、张贴海报、网络安全生产知识竞赛等方式,普及安全生产法律法规,提高群众安全生产意识。同时公布安全生产举报奖励电话,鼓励企业职工和广大群众检举安全隐患和企业违法行为,全面筑牢安全生产“防线”。今年以来,共开展防灾减灾宣传、安全生产集中宣传等活动3次,共进行消防、防灾减灾等培训3次。

严密排查突出“准”,打好联动“组合拳”。按照“各负其责、整体联动、齐抓共管”的原则,督促镇安监站、市监所、派出所等部门,对辖区内企业生产车间、加油站、汽渡、商超、餐饮等人员密集场所、消防安全基础薄弱、火灾事故高发场所,开展多层次、“拉网式”排查整治,确保安全隐患问题第一时间发现、第一时间交办、第一时间整改,坚决防范和遏制各类安全生产事故发生。今年以来共开展安全生产排查42次,排出问题隐患213个,已全部整改到位。

跟踪问效突出“严”,亮出执纪“杀手锏”。镇纪委坚持将严肃执纪问责作为倒逼安全生产责任落实的有力抓手,对大排查问题隐患“零容忍”,能立即整改的责令立即整改,不能立即整改的责令限期整改、跟踪督促、闭环管理。同时紧盯安全生产领域易发多发环节,对监督检查中发现责任落实不到位、隐患排查不彻底、整改措施不到位等形式主义、官僚主义问题,通过强化问责,形成有力震慑,不断夯实安全生产根基,推动安全生产工作常态长效。

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)