无为:监督保障夏粮丰产丰收

时间:2022-06-10 17:27    来源:无为市纪检监察网  

“大叔,您今年种的小麦是多少钱收购的?售粮款可发放到位了?农技人员来指导过吗?”

无为市纪委监委深入贯彻落实党中央关于确保粮食安全的精神,紧盯夏收、夏种、夏管关键环节加强监督,压紧压实相关部门责任,确保夏粮颗粒归仓,夏播种足种满,夏管有力有效。

抓责任落实促协同。强化日常监督检查,压紧压实粮食安全党政同责,督促镇党委政府抢抓机遇、超前谋划,抓好“三夏”时期各项工作;按照“属地管理”原则,严格落实田长制,一级抓一级,层层抓落实;推动农业农村部门加强分类指导,统筹推进,紧抓每个环节,落实每项措施,全力以赴保夏粮丰收。

抓重点环节增福祉。坚持以问题为导向,通过座谈走访、抽查到户等方式,了解种粮户的实际困难,督促解决农资保障供应、农机调度、技术指导等方面问题。聚焦粮食收购环节,督促相关部门从严从实加强收购监管,严防压级压价、不及时支付售粮款等行为,让农民交‘明白粮’‘满意粮’。督促把惠农补贴资金兑现情况及时在“小微权力”监督平台公开,接受群众监督,增强透明性。

抓以案促改补短板。深化粮食购销领域腐败问题专项整治,查处相关问题线索7件,留置2人,移送司法机关1人。对2013年以来受理的涉粮问题线索开展清底式“回头看”,组织专班阅研,深入分析粮食安全中存在的风险隐患和短板弱项,推动形成靠制度管权、管粮、管人的长效机制,目前,已向主管监管部门制发纪检监察建议书5份,推动新建完善粮情检查、粮食熏蒸等制度9项。

据悉,夏收期间,无为市共投入大中小型拖拉机1.7万台、收割机0.18万台,确保夏粮颗粒归仓;累计指导农户820户,发布主要农作物肥料大配方9个、土壤墒情简报13期,建立草地贪夜蛾性诱监测点15个和水稻病虫草害监测点5个。

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)