无为开城镇:“六个强化”筑牢防溺水安全屏障

时间:2022-06-10 08:43    来源:无为市纪检监察网  

正值夏季高温,为有效预防溺水事故发生,保障我镇青少年儿童生命安全,开城镇纪委对防溺水工作开展督查,全面压实各单位防溺水工作责任,消除溺水安全隐患。

强化组织,提前谋划。督促镇党委政府提前谋划防溺水工作,及时召开防溺水专项工作会议,在《开城镇2022年预防青少年儿童溺水工作方案》的基础上,特别针对疫情期间学生停课、监管缺失的情况,细化分解了13个有关部门及村(社区)的工作任务。并通过印发工作提示单、村自查、镇督查等工作方式,确保防溺水工作落实到位、不走过场。

强化摸排,积极联系。督促各村(社区)认真摸排辖区内沟、塘、渠、坝、水库等涉水区域,重点关注各类工程施工新增的沟、塘,及时登记在册,共摸排登记重点水域1039处,在危险水域安装防护栏34处;对重点水域、重点人群开展安全隐患排查,排查出隐患问题42个;认真摸排辖区内青少年、留守儿童底数,重点关注暑期喜玩水、结伴而出的青少年儿童,做到动态更新,共摸排登记重点留守青少年儿童549人,并及时与其监护人取得联系。

强化宣传,多措并举。坚持“线上+线下”的宣传模式,督促镇村干部不定期通过入户告知、电话、微信朋友圈等手段开展宣传;要求各村(社区)做到“有宣传横幅、有广播播音、有一封信、有巡逻车辆”,全镇悬挂横幅标语112条,入户走访并签署一封信600余封。同时,进一步丰富宣传形式,镇团委开展了防溺水知识进校园活动,积极向学生及家长宣传夏季防溺水知识近千余人次;要求各村(社区)在开展核酸检测工作的同时,主动向群众宣传相关知识,努力做到全民参与,全面重视。

强化管理,规范设置。督促17个村(社区)及时将辖区内沟、塘、渠、坝、水库等涉水区域的标牌标识布置到位,将破损的标识标牌更换到位,对救援号码的真实性、可靠性逐一验证,并增加包片责任人联系电话。全镇在原有警示牌的基础上新增、更换警示标牌600余个。同时,进一步加强了现场救生设施的配备,考虑到水域现场放置救生衣、救生圈可能起到反作用且易丢失,镇级统筹安排在水域附近的农户家中放置救生竹竿,在村部准备一定数量的救生衣、救生圈,确保有突发情况可以及时救援。

强化协作,联防联控。建议镇政府与中心校建立联防联控制度,紧扣在校生等重点人群开展防溺水工作,对在校的学生发放一封信近9600余封,中心校各下属学校开展防溺水教育主题班会22场,并邀请学生监护人参加,做到宣传全覆盖。协同派出所成立专班,并提醒17名村级防溺水联络员强化事故信息首报意识,确保救援及时,处置得当。

强化监督,及时整改。镇纪委立足“监督的再监督”职责定位,加强对各村(社区)及有关单位的防溺水工作落实情况监督力度,针对部分村(社区)设置的标牌标识位置不够明显、大型标牌标识较少、应急救援设施不足等问题,镇纪委要求有关单位立即整改,筑牢防溺水安全“防护墙”,切实保障青少年儿童生命安全。

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)