无为市法院:树清廉家风 建廉洁队伍

时间:2022-06-09 17:00    来源:无为市纪检监察网  

近年来,无为市法院深入贯彻落实习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要论述,不断创新内容、丰富载体,逐年分步推进,开展形式多样的廉政教育进家庭活动。开展家庭助廉活动从2018年至今,已对近70名干警家庭进行家风建设,基本实现家庭助廉全覆盖。

为充分发挥家庭在党风廉政建设中的重要作用,筑牢廉洁司法家庭防线,2018年9月30日,无为市纪委监委驻法院纪检监察组联合无为市法院党组开展“树清廉家风 建廉洁队伍”家庭助廉主题活动。

干警家属先后参观了无为法院诉讼服务中心、家事圆桌审判法庭、廉洁文化长廊、廉政警示教育室。在诉讼服务中心,一系列司法便民利民设施给干警家属留下了深刻的印象,让干警家属对法院工作有了更加直观地了解。在廉政警示教育室,干警家属被内容详实、发人深省的警示教育资料吸引,不时感慨“守廉持正”的重要性。

参加活动的同志和干警及其家属围坐一堂,就家庭助廉话题进行座谈,座谈会由院党组成员、驻院纪检监察组组长鲁娟主持。座谈会上,与会人员观看了《无为法院宣传片——党建耀天平》、违法违纪警示教育纪录片,听取了违法案件剖析报告;院妇委会宣读了《无为县人民法院家庭助廉倡议书》;干警家属纷纷走上台在家庭助廉倡议书展板上集体签字,部分干警家属代表作了发言。 

座谈会上,伴随着温馨的音乐,干警家属逐一向干警送上饱含深情的廉政寄语。耳闻殷切期望,干警们纷纷表示一定把稳廉洁自律总开关,并向家属献上鲜花以致谢,全场氛围热烈。

家庭助廉是无为法院党风廉政建设的重要内容,是促进干警廉洁自律的必要之举,也是公正司法的有效保障。通过活动的开展增强干警自觉树立正气凛然的好家风,永葆廉洁本色,不忘来路初心。干警家属更加正确履行家庭助廉义务,充当好“守门员” “记账员” “监督员”的“三员”角色,做到防微杜渐,始终谨小慎微,维护好圆满家庭,守护好幸福人生。

2020年6月10日,在建党99周年到来之际,为进一步加强党风廉政建设,切实筑牢司法廉洁家庭防线,无为市法院再次启动家庭助廉主题活动。利用数周时间,院党组、驻院纪检监察组通过“走上门·暖心家访”的方式,看望干警家属,共叙廉政佳话。此次走访共走进20余名干警家中,向干警家属送上“致干警家属的一封信”,对干警家属长期以来关注支持法院工作表达感谢,希望继续当好干警坚强后盾,争创廉洁家庭,争做家庭助廉的宣传者、监督者和践行者,争当廉内助和贤内助。此次廉政家访,家属纷纷讲心里话,有干警父亲朴实地表示:“我们家是农村的,读书走出去已经很好了,只希望他好好干工作,就是给父母争光了”;有的干警爱人表示“我就做好家庭的大后方工作,支持他全心地把工作干好,领导肯定,群众认可,就行了”。有的表示“孩子都上大学了,算一算亲情账、政治账、自由账,家庭平安幸福美满就是最重要的”。

走访中,通过与干警家属面对面交谈,畅叙家庭生活和工作点滴,深切感受到干警家属的情真意切,不仅拉近了法院与干警家庭的距离,更增进了干警家属对法院工作的深入了解,受到干警家属的一致好评。干警家属纷纷致以谢意,对干警在加班忙碌和辛劳工作表示理解,并表示将全力支持法院工作,做好家庭助廉工作,弘扬优良家风。

2022年5月20日,在洋溢温馨浪漫的氛围,更有“我爱廉”美好寓意的日子,无为市法院党组、驻法院纪检监察组联合启动了新一轮“廉政家访”家庭助廉主题活动。这次走访,党组成员纷纷参与,分别走进不同的干警家中,向干警家属致以亲切的问候和祝福。并通过拉家常的方式真诚交谈,全面了解干警的思想、家庭和生活状况,引导干警家属树立廉洁意识,建设良好家风,把好家庭廉洁关,当好“廉内助”“守门员”,切实将诱惑拒之门外,用清正廉洁守护家庭幸福。

家风是社会风气的重要组成部分,通过每个家庭不断弘扬优良家风支撑全社会的好风气。通过几年来持续开展树清廉家风,建廉洁家庭活动,从干警到干警家属,都深刻体会到院党组、驻院纪检监察组的关心关爱和关怀,积极接受廉政家访,共建良好家风。这次家访,就发现身边有“好家风”的典范。“这杆秤是我送的,十几年了一直挂在进门处,时刻警醒他——坚持原则、廉洁办案,守好公正的‘良心秤’!”。这是一名干警家属以实际行动践行家风建设。干警家属一致表示要传承好家风家教,自觉抵制不良风气,全力支持配合法院开展家庭助廉活动。涵养清廉家风,共建幸福家庭。下一步,将持续推动“廉政家访”全员覆盖,积极探索创新廉政教育形式和载体,齐心协力,同心同向,切实将党风廉政建设触角延伸到每一位干警身边。

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)