【安徽纪检监察网】无为:严守年轻干部成长“三道关”

时间:2022-05-11 16:51    来源:无为市纪检监察网  

无为市纪委监委高度重视年轻干部教育监督管理,通过强化理想信念教育、强化制度约束、强化培训锻炼,着力打造政治过硬、作风扎实、能力出众的年轻纪检监察干部队伍。

强化“铸魂”教育,严守政治关。从提高年轻干部政治能力入手,围绕学习贯彻中央纪委全会精神,组织机关29名85后年轻干部结合岗位实际讲心得、谈体会,进一步筑牢理想信念根基。以党组织换届、年轻党员入党为契机,邀请老党员为年轻干部上党课,讲述忠诚故事。依托无为红色资源,持续开展党性教育,在五四青年节、“七一”等重要节点,组织年轻干部瞻仰烈士陵园、参观无为新四军七师纪念馆等红色教育基地,让年轻干部从红色文化中汲取精神养分。

强化制度约束,严守作风关。坚持用制度管人管事,细化请假报告、借调人员管理等制度。建立内部谈心谈话制度,出台关心关爱纪检监察干部管理办法,在年轻公职人员录用、年轻干部提拔重用等成长发展的“黄金期”,由主要领导、分管领导和部室负责人分层开展谈心谈话,引导年轻干部坚守纪律红线,扣好廉洁从政“第一粒扣子”。2021年以来,开展新任职年轻干部廉政谈话32人次。

强化锻炼培训,严守能力关。实施“在基层一线锻炼一批、办案一线锻炼一批、跟班学习训练一批”育苗工程,通过多岗位历炼提高年轻干部解决实际问题、处理矛盾纠纷的能力。2021年以来,选派20余名年轻干部参加专案组、工作专班、巡视巡察锻炼,先后在各镇、各市直单位、纪检监察系统内交流年轻干部33人次。创新干部培训方式,安排纪检监察业务骨干上讲台,围绕实务中遇到的工作难题,开展专业讲解和问题解答,引导年轻干部勤思善思,全面提升年轻干部综合素养和专业水平。

“我们将紧密结合年轻干部特点特性,采取有针对性的教育监督管理措施,在‘选育管用’全链条持续发力,护航年轻干部成长成才。”无为市纪委监委相关负责人表示。

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)