【安徽纪检监察网】无为:“三加强”助力巡察干部淬炼成钢

时间:2022-05-07 16:39    来源:无为市纪检监察网  

近年来,无为市着力强化巡察机构队伍建设,通过加强思想淬炼、专业训练、实践锻炼,发挥好巡察岗位熔炉作用,助力巡察干部淬炼成钢。

加强思想淬炼。高度重视巡察干部政治思想建设工作,把学习贯彻习近平总书记关于巡视巡察工作重要论述作为重要政治任务来抓,通过巡察工作领导小组会、办组联席会、巡前培训会、“三会一课”等形式,开展学习、集中研讨、撰写心得、畅谈体会,定期传阅中巡办《巡视巡察参考》、及时传达中央、省市巡视巡察工作要求,助推了解掌握巡视巡察工作新要求、新动态,自觉用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。

加强专业训练。积极组织参加中巡办、省委巡视办、芜湖市委巡察办组织的各项巡视巡察工作业务培训活动,并在培训测试中多次取得较好成绩;每轮巡察前,根据被巡察单位职能特点,邀请芜湖市委巡察办、行业主管部门业务骨干、相关领域专家学者等,有针对性地组织巡察业务专项培训;印发《关于发挥熔炉作用选派优秀年轻干部参加巡察岗位锻炼的办法》,建立定期选派干部参加巡察岗位锻炼机制,更大范围内整合运用专业监督力量。

加强实践锻炼。通过“跟班学习”“以干带训”“上挂下派”等方式,抽调全市有关单位优秀年轻干部、拟提拔干部及业务骨干参加巡察工作,提高巡察实践动手能力;积极选派人员参加了多轮省委巡视、芜湖市委巡察工作,在参与上级巡视巡察工作实践中,锻炼提高巡察工作水平。截至目前,先后在公检法司等单位遴选10名优秀干部挂职锻炼,在审计、财政、农业、住建等部门抽调60余名干部参加市委巡察工作,选派50多名干部参加上级巡视巡察工作。同时,注重表现优秀干部的培养使用,几年来共从巡察干部队伍中提拔6人,交流5人,4人获省市通报表彰。

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)