无为二中关于市委第四巡察组
反馈意见整改情况的通报

时间:2021-12-21 10:01    来源:无为市纪检监察网  


根据市委统一部署,2020年10月10日至12月9日,市委第四巡察组对无为二中开展巡察。2021年1月13日,市委第四巡察组向我单位反馈了巡察意见。1月15日学校召开专题会议,认真制定整改方案,将巡察组反馈的16个方面问题逐一对照整改,精心组织实施,制定整改措施73条,出台改革措施7项,开展专项治理2个,制定完善制度7项,挽回直接经济损失23206.80 元,批评教育约谈44人次,并建立了长效机制。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将具体整改情况报告如下:

一、聚焦基层贯彻落实党的路线方针政策和党中央重大决策部署情况方面

1.针对政治理论学习流于形式问题。

(1)关于政治理论学习抓得不紧的问题。

一是进行问责。党总支书记在总支委会上作深刻的自我批评。二是制定无为二中党总支2021年学习计划和安排表。三是开展集中学习。党总支书记在全体教职工会上带领学习习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神、《新时代中小学教师十项行为准则》《无为市教育系统开展“铸师魂、立师德、正师风”师德师风建设专项整治行动实施方案》等。四是制定《无为二中党总支“两优一先”评选实施方案》,将“爱党建”平台 、“学习强国”平台学习积分结果作为评优评先重要依据之一。五是进行无为二中政治学习督查,并有督查记录。        

(2)关于会议记录不规范的问题。

一是对相关责任人开展问责。对总支委会议记录人和理科支部会议记录人开展批评教育。二是总支及各支部会议确定专人记录,目前的会议记录中,时间、地点、内容、记录人都清晰明确,做到了条理清楚、全面完整。三是总支纪检委员和各支部纪检委员,对会议录规范化进行定期检查,并有检查记录。       

(3)关于会议记录涉嫌造假的问题。

一是对相关责任人开展问责。在总支委会上对老干支部书记开展严肃批评;老干支部向党总支作出书面检讨。对退休老党员参会时,老干支部没要求他们及时签到的情况进行深刻反思。二是老干支部书记在2020年民主生活会上作自我批评。三是整改后,目前的会议记录及时、原始、完整。        

2.针对主题教育开展不到位问题。

(4)关于“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨形同虚设的问题。

一是进行问责。总支委会上对总支书记、理科支部书记和文科支部书记开展批评教育。二是召开全体党员大会,党总支书记带领党员重温习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的讲话精神。三是党员干部去无为二中帮扶点刘渡镇臼山村,开展走访慰问帮扶户活动,切实为民服务解难题。        

(5)关于“不忘初心、牢记使命”主题教育专题组织生活会质量不高的问题。

一是党总支委员均以普通党员身份,参加各自所在党小组的2020年组织生活会,并认真开展批评和自我批评。二是全体党员撰写主题教育学习心得,重温主题教育精神。       

3.针对意识形态工作重视不够的问题。

(6)学校未将意识形态工作纳入党建工作要点,意识形态工作流于形式。

一是无为二中党总支和教育工委签订意识形态工作责任书。二是党总支及总支书记在2020年民主生活会上进行自我批评,总支书记在总支委会上再次作自我批评。三是召开意识形态工作专项会议,传达上级指示精神。四是将意识形态工作列入党总支2021年工作计划。五是制定《无为二中QQ群、微信群管理规定》,并召开班主任会议进行学习和会后落实。     

二、聚焦群众身边腐败问题和不正之风方面

4.针对贯彻中央八项规定精神不够坚决的问题。

(7)关于开展校外活动存在违规现象的问题。

一是召开全体教职工会议,党总支书记、校长带领教职工共同学习中央八项规定。二是学校认真核实情况,党总支和监察室分别对负有责任的总支副书记和教科室主任开展批评教育。三是制定《无为二中教师外出学习培训制度》,做到用制度来约束人和事。

5.针对师风师德建设及警示教育开展不够的问题。

(8)关于无为二中有偿家教及在校外辅导机构兼职现象突出及警示教育不明显的问题。

一是党总支在2020年民主生活会上作自我批评。二是学校召开党风廉政建设及警示教育会,进行《无为二中“学校党建质量提升年”方案》的实施布置。三是开展专项治理,制定《无为二中在职教师有偿家教专项治理工作实施方案》。四是开展“回头看”活动,对以前曾因有偿家教被处理过的重点人员进行提醒谈话。五是学校与全体教师签订《无为二中教师师德承诺书》。六是召开全体教职工会议,学习《新时代中小学教师职业行为十项准则》。七是制定《无为二中师德师风考核方案》,开展无为二中“铸师魂、立师德、正师风”专项行动整治活动,积极配合教育局做好整治活动。

6.针对部分年级收费使用不规范的问题。

(9)关于年级收费不合理,监管不到位,少数教师重复领取费用的问题。

一是进行问责。针对极个别人存在重复领取费用现象,由教导处对相关人员进行约谈,相关人员作出深刻检查。二是重复领取的费用已缴学校会计室,由会计室上缴市财政。三是加强收费监管,监察室制定《无为二中规范教学行为规定》,严格规范收费。

7.针对工程监管严重缺失的问题。

(10)关于无为二中运动场及东广场竣工审计时间跨度长、监管严重缺失的问题。

一是进行问责。校长作自我批评,党总支书记对相关责任人进行严肃批评教育。二是2020年4月完成运动场的审计,2020年10月完成东广场的审计。三是校长带领相关人员认真学习《关于做好无为市教育系统政府投资建设项目价款结算审计工作的通知》。

(11)关于财务把关审批不严的问题。

一是进行问责。分管校长对相关责任人进行约谈,总务审核人员进行深刻反省。二是出差人员退回多领取的补助款1100元并上缴市财政。三是分管校长带领相关人员认真学习《无为县教育局关于进一步规范学校财务管理补充规定的通知》,并要求严格按财务制度规范报销程序。

8.针对财务管理混乱,违反财经纪律时有发生的问题。

(12)关于超标准接待的问题。

一是进行问责。分管校长约谈相关经办人并开展批评教育。二是超标准接待的394元已追回并上缴市财政。三是分管校长带领相关人员认真学习《无为县教育局关于进一步规范学校财务管理补充规定的通知》并要求按接待标准严格执行。

(13)关于资金程序发放不规范的问题。

一是进行问责。学校就资助资金发放程序整改召开专项会议,校长在会议上对会计进行严肃批评教育。二是政教主任带领会计及资助人员学习芜湖市2020年最新资助政策。三是2018年以来学生资助已采用打卡发放。

9.针对固定资产管理不到位的问题。

(14)关于固定资产没及时办理报废相关手续的问题。

一是学校于2020年11月聘请第三方专业机构,对学校固定资产登记造册。二是学校2015年购买的多媒体报告厅音响117200元已入账。三是总务处制定《无为二中固定资产管理制度》。四是会计室现已进行分笔分录做账。

10.针对政府采购不规范、招标采购程序缺失的问题。

(15)关于采购高三复习试卷、购买理化生实验用品等无采购合同、印刷业务学校管理严重缺失的问题。

一是进行问责。党总支书记在总支委会上作自我批评,并在民主生活会作自我批评。教导处约谈相关责任人,对分管教导主任进行严肃批评教育。教导处约谈相关印刷业务当事人,当事人积极配合学校做好整改工作。二是追缴当事人多年所欠电费5992.80元,已上缴市财政。三是教导处召开会议,教导主任带领相关人员共同学习《无为二中“三重一大”制度》。

三、聚焦基层党组织软弱涣散,组织力欠缺问题方面

11.针对学校重教学、轻党建问题突出的问题。

(16)关于二中教学抓得紧,但抓党建工作严重滞后的问题。

一是进行问责。党总支书记在总支委会上作自我批评,落实主体责任。二是及时召开党政联席会议,凝聚“抓党建,促业务”一体化的六点共识。三是制定《无为二中党总支(党支部)“三会一课”制度》,2021年按规定每月召开一次支部大会和党小组会,每季度召开一次党员大会,上一次党课。四是校团委充实配备5名优秀团干,制定《无为二中共青团“三会两制一课”制度》等,开展团员入团前的团课培训活动。

12.针对学校中层干部队伍缺乏活力的问题。

(17)关于无为二中中层没有轮岗等的问题。

一是2021年初,学校校级干部有2人转岗,中层干部有2人转岗。经市委教育工委批准,目前学校中层正职有3人被提拔为校级干部,中层副职有3人被提拔为中层正职,普通教师有5人被提拔为学校中层副职。二是学校制定《无为二中中层干部轮岗交流方案》。根据方案,2021年11月中层正职及副职已轮岗到位。三是制定《无为二中2021-2023“双培养”工作实施方案》,加强后备干部的培养和储备。

13.针对基层组织建设短板较多的问题。

(18)关于党费收缴不到位的问题。

一是进行问责。总支委会上对老干支部书记开展批评教育。二是对老干支部2013年以来退休党员的所欠党费进行催缴,所欠4259元党费全部到位并上缴无为市委组织部。三是召开全体党员大会,进行《关于中国共产党党费收缴、使用和管理的规定》的学习。四是所有支部都固定党费收缴人员。2021年的党费做到按时上缴。五是2021年每个月都及时公开党费收缴台账。

(19)关于党课记录过于简单的问题。

一是进行问责。总支委会上,对相关人员进行批评教育。二是所有支部都确定专门的会议记录人员。目前的“三会一课”记录都比较完整,规范到位。

(20)关于“三会一课”制度执行不到位的问题。

一是学校制定《无为二中党总支(支部)“三会一课”制度》和计划安排表。二是2021年以来开展多种形式的学习教育活动,如警示教育、党史教育、扶贫走访慰问活动、“铸师魂、立师德、正师风”专项整治行动、志愿者活动等。三是2021年以来的每个季度都及时开展上党课活动。

(21)关于党员对“三会一课”等基本概念不清的问题。

一是2021年3月召开党员大会,总支组织委员带领学习《无为二中党总支(支部)“三会一课”制度》,开展党员发展流程的培训。二是2021年4月召开党员大会,学习传达《中共无为市委教育工委关于开展党史学习教育的实施意见》有关精神,开展主题教育活动,全体党员撰写学习心得。三是2021年7月召开党员大会,组织全体党员观看建党100周年电视直播,认真学习习近平总书记的重要讲话。四是2021年12月召开党员大会,组织全体党员学习十九届六中会议精神。

(22)关于民主生活会和组织生活会开展不严肃的问题。

一是2020年民主生活会上,所有总支委员认真撰写对照检查书面材料,开展批评和自我批评。教育工委指导组到场指导,充分肯定我校民主生活会成效。二是2020年组织生活会上,全体党员认真撰写发言提纲,以党小组为单位召开组织生活会,认真开展批评和自我批评。三是各党支部深刻反思发言记录不及时不到位问题,确定会议专门记录人员。2020年我校民主生活会及组织生活会的会议记录规范到位。

(23)关于党务公开不及时的问题。

一是进行问责。总支委会上对负责党务公开事务的同志开展批评教育。二是制定《无为二中党务公开工作实施方案》。三是通过校内党务公开栏,应公开事项均及时公开。

14.针对党组织政治功能发挥不明显的问题。

(24)关于党总支换届选举不规范的问题。

一是总支书记在总支委会上作自我批评。二是制定《无为二中党总支及属支部换届选举工作方案》,经教育工委同意,已于2021年4月下旬进行换届,成立新一届无为二中党总支部委员会及三个党支部委员会。

(25)关于党员发展程序不规范的问题。

一是对相关责任人开展问责。党总支书记在总支委会上对理科支部书记进行批评教育。二是召开党员大会,进行党员发展流程的培训。三是2021年4月份确定一批新入党积极分子,对照流程,及时做好发展党员的相关工作。

15.针对审计整改不到位的问题。

(26)关于无为二中2017年审计中三个没整改到位的问题。

一是对相关责任人开展问责。召开专门会议,会上校长对三个问题的相关责任人进行批评教育。二是召开总务会议,全体总务人员认真学习《关于做好无为市教育系统政府投资、做好无为项目价款结算审计工作的通知》《关于进一步明确规范实施教育基建项目有关要求的通知》两个文件。三是针对金额数字小数点输错入账的一张单据,会计室已调账到位;校园运动场及北广场审计分别于2020年4月和2020年10月底结束,审计报告已出;对没按合同约定时间退还保证金的事,学校进行深刻反省,今后坚决杜绝此类情况出现。

16.针对议事决策简单化的问题。

(27)关于议事决策程序简单化的问题。

一是学校制定《无为二中“三重一大”制度》,校监察室和校领导组成员通过会议进行集中学习。二是目前学校研究“三重一大”事项程序规范。

欢迎广大干部群众对无为二中巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话6365822;联系地址:无城镇北大街247号 邮编:238300。



安徽省无为第二中学

2021年12月20日



技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)