中共无为市第六中学党支部关于
巡察反馈问题整改情况的通报

时间:2021-11-12 16:17    来源:无为市纪检监察网  

根据市委统一部署,2020年10月10日至12月9日,市委第一巡察组对无为市第六中学进行巡察,2020年12月18日,巡察组正式反馈巡察意见。无为市第六中学党支部对反馈问题高度重视,认真制定整改方案,将巡察组反馈的10个方面24个问题逐一对照整改,并建立长效机制。截止2021年3月25日,我党支部先后召开了支委会14次,党员大会3次,召开财务专项整治学习会议6次,制定整改措施 77条,开展专项治理1个,梳理健全完善制度18项,其中新建制度4项;开展批评教育、谈话14人次,责令相关责任人写书面检讨14人次。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将整改情况公告如下:

一.聚焦基层贯彻落实党的路线方针政策和党中央重大决策部署方面

1.贯彻党的思想建设有偏差问题。

(1)针对理论学习浅表化问题。一是结合学校实际制定工作计划,将党的政治理论有机融入其中,学习已进入制度化、系统化、常态化,已开展政治理论学习14次,特别是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,所有党员都撰写了心得笔记。二是党支部领导班子在组织生活会上对照检查。

(2)针对主题教育形式化问题。一是学习已制度化、常态化,党支部开展了“不忘初心、牢记使命”主题教育,态度认真、不走过场,所有党员均提交了学习心得体会。二是在组织生活会上党支部领导班子深入了开展批评与自我批评。三是党支部领导班子在组织生活会上对照检查。

2.贯彻党的建设有落差问题。

(1)针对支部核心意识不够强问题。一是严格遵照《无为市教育系统“三重一大”事项监督工作暂行规定》文件精神,凡“三重一大”事项均在支委会研究讨论通过,在行政会上进行通报,报教育局第一纪检监察室批准,并在理财小组监督下公开、透明运作。二是所有的大额支出、基建维修、人事调整都经过支委会议集体讨论研究通过。三是党支部领导班子在组织生活会上对照检查。

(2)针对意识形态工作不扎实问题。一是将意识形态工作纳入年度工作计划之中,要求领导班子及成员述职述廉报告当中陈述意识形态工作。制定了《无为市第六中学党支部关于落实意识形态工作责任制实施方案》,成立了以支部书记、校长为组长的意识形态工作领导组,召开了两次意识形态工作专题会议。特别是结合学校实际,加强了校园网络意识形态安全工作,落实了“一岗双责”校园安全工作实施方案,意识形态工作已层层压实,形成了齐抓共管的长效机制。二是党支部领导班子在组织生活会上对照检查。三是签定意识形态工作责任书。

3.贯彻党的教育方针有温差问题。

(1)针对学习传达热情不高问题。一是先后三次组织全体党员教师认真学习习近平总书记关于教育的重要论述,并在支部委员会及行政会议上多次及时认真学习党的路线方针政策,并组织全体党员认真撰写学习笔记、心得。3月31日在四楼行政会议室召开了思政课教师专题座谈会。二是党支部领导班子在组织生活会上对照检查。三是制定学习材料,加强督促检查。

(2)针对德育教育定位不准问题。一是任命蒋海英、白海军为政教处主任、政教处副主任,梁素环为团委书记,张巧月、梁茜为团委委员,加大德育工作力度。二是制定了《无为市第六中学开展“铸师魂、立师德、正师风”师德师风专项整治行动实施方案》,与全体教师签定了《师德师风承诺书》。三是先后与六名教师进行了教育谈话,进一步弘扬了校园正气,广大教职工的教育教学行为得到进一步规范。四是党支部领导班子在组织生活会上对照检查。

(3)针对平安校园构建不力问题。一是制定了《无为六中创建平安校园活动方案》,加固了破损的校园绿化围墙,外来人员出入校园严格执行《无为六中外来人员出入校园管理制度》,消除了安全隐患。二是党支部领导班子在组织生活会上对照检查。

二.聚焦群众身边腐败问题和不正之风方面

4.履行管党治党责任意识不强问题。

针对2016年9月以来,未专题研究党风廉政建设工作,党风廉政风险防控工作开展不扎实问题。一是制定了党风廉政建设年度工作计划、实施方案。多次召开了民主理财小组工作会议,加大了廉政工作的监督力度,形成全面防范廉政风险的机制。二是所有的大额支出、基建维修、人事调整都经过支部委员会集体讨论研究通过。三是组织全体党员观看警示教育片,充分发挥警示教育作用。四是党支部领导班子在组织生活会上对照检查。五是召开党风廉政建设工作专项会议,专题研究党风廉政建设工作。

5.驰而不息纠治“四风”问题不坚决问题。

(1)针对违规支出招待费用问题。一是2019年以来工作餐、接待费标准严格按《无为市教育局关于进一步强化学校财务核算管理的通知》文件精神执行,餐费符合标准、报批手续严格规范,杜绝了违规支出。二是市纪委监委对党支部书记、校长吴天明作了诫勉谈话,对分管后勤副校长徐箫、办公室主任潘红云、总务副主任周文峰进行了批评教育。三是党支部于2021年3月11日在党员大会上对吴天明、徐箫、潘红云、周文峰进行了批评教育,四人均作出了深刻检查。

(2)针对接受吃请现象依存问题。一是对周文峰同志进行了批评教育,周文峰同志作出了深刻检查。二是对负有领导责任的徐箫、陈后玉进行了批评教育,二人均作出了深刻检查。三是党支部领导班子在组织生活会上对照检查。

6.财务管理和项目建设领域把关不严问题。

(1)针对财务审批不严格问题。一是2021年3月8日,在学校行政会议室进行财务相关文件精神集中学习,徐箫、陈后玉、周文峰、邾赓源、季青海等同志认真学习了《学校报账员工作手册》,提升了会计人员、票据审批人员的财务管理水平。二是学校通过建章立制,建立了学校财务管理的长效机制。修订了《无为市第六中学会计人员岗位职责》,进一步完善了学校的财务管理制度。三是党支部通过召开组织生活会,严肃开展批评与自我批评,提高思想认识,进一步增强工作责任心。四是对学校票据账务进行了全面的自查,未发现相关问题。党支部已经对会计苏雪松进行批评教育谈话,苏雪松作出了书面检查。

(2)针对报账手续不规范问题。一是财务管理人员、会计人员通过政治思想学习,提高了政治思想觉悟,增强了工作的责任心。二是开展财务知识集中学习,提高了财务管理人员和会计人员的管理水平和业务水平。三是通过学习《无为市第六中学公用经费管理责任追究制度》,明确岗位职责,层层压实责任,增强了学校财务管理人员和会计人员的责任心。四是党支部已经对吴天明、徐箫、陈后玉、苏雪松、刘倩倩五人进行批评教育谈话,五人均作出了书面检查。

(3)针对报账手续不齐全问题。一是2021年3月8日,在学校行政会议室进行财务相关文件精神集中学习,徐箫、陈后玉、周文峰、邾赓源、季青海等同志认真学习了《无为市教育局关于进一步强化学校财务核算管理的通知》文件精神,提升了票据审批人员、会计人员的财务管理水平。二是2021年3月12日,在学校行政会议室进行财务相关文件精神集中学习,徐箫、陈后玉、周文峰、邾赓源、季青海等同志认真学习了《无为市第六中学公用经费管理责任追究制度》,严肃审核程序,明确岗位职责,层层压实责任,增强了学校财务管理人员的工作责任心,规范了报账手续。三是党支部通过召开组织生活会,严肃开展批评与自我批评,提高思想认识,进一步增强工作责任心。四是对学校票据账务进行了全面的自查,未发现相关问题。五是党支部已经对徐箫、陈后玉、苏雪松、邾赓源进行批评教育谈话,四人均作出了书面检查。

(4)针对基建程序不合规问题。一是2021年3月15日,学校行政会议室进行财务相关文件精神集中学习,徐箫、陈后玉、周文峰、邾赓源、季青海等同志认真学习了《关于进一步明确规范实施教育基建项目有关要求的通知》、《无为市第六中学校舍维修改造项目管理制度》等文件,提升了思想认识,规范了基建程序。二是党支部对学校财务人员的约谈提醒,让责任人认识到自己认识和工作能力的不足,提高了思想觉悟,增强了责任心。三是党支部通过召开组织生活会,严肃开展批评与自我批评,提高思想认识,进一步增强工作责任心。四是对学校票据账务进行了全面的自查;未发现相关问题。党支部已经对徐箫、陈后玉、刘倩倩进行批评教育谈话,三人均作出了书面检查。

7.物品采购和资金管理使用存有风险问题。

(1)针对大额支出未经研究问题。一是2021年3月12日,在学校行政会议室进行财务相关文件精神集中学习,徐箫、陈后玉、周文峰、邾赓源、季青海等同志认真学习了《无为市教育装备集中采购管理办法》,提升了学校财务管理人员的财务管理水平;同时通过对'三重一大'决策制度的学习,学校财务管理人员在思想上高度重视了'三重一大'的相关规定,并在以后工作中要严格遵守'三重一大'的规定。二是修订了《无为市第六中学大额经费支出管理制度》,进一步健全了财务管理制度,建立了财务管理的长效机制。三是党支部通过召开组织生活会,严肃开展批评与自我批评,提高思想认识,进一步增强工作责任心。四是对学校票据账务进行了全面的自查,未发现相关问题。党支部已经对徐箫、陈后玉、苏雪松、邾赓源进行批评教育谈话,四人均作出了书面检查。

(2)针对采购制度执行不严问题。一是2021年3月15日,在学校行政会议室进行财务相关文件精神集中学习,徐箫、陈后玉、周文峰、邾赓源、季青海等同志认真学习了《无为市教育装备集中采购管理办法的通知》,提升了学校财务管理人员的财务管理水平。二是修订了《无为六中物品采购、询价管理制度》,进一步健全了财务管理制度,建立了财务管理的长效机制。三是党支部通过召开组织生活会,严肃开展批评与自我批评,提高思想认识,进一步增强工作责任心。四是对学校票据账务进行了全面的自查,未发现相关问题。党支部已经对徐箫、陈后玉、苏雪松进行批评教育谈话,三人均作出了书面检查。

(3)针对款项支付存在风险问题。一是2021年3月12日,在学校行政会议室进行财务相关文件精神集中学习,徐箫、陈后玉、周文峰、邾赓源、季青海等同志认真学习了《无为市教育装备集中采购管理办法》。2021年3月15日,在学校行政会议室进行财务相关文件精神集中学习,徐箫、陈后玉、周文峰、邾赓源、季青海等同志认真学习了《无为市中小学校固定资产管理办法》、2021年3月16日,在学校行政会议室进行财务相关文件精神集中学习,徐箫、陈后玉、周文峰、邾赓源、季青海等同志认真学习了《无为市中小学校物品采购、验收、进出库和保管领用管理制度》等规章制度,通过集中学习,增强财务管理人员的风险意识,提升了学校财务管理人员的财务管理水平。二是修订了《无为六中物品采购、询价管理制度》,进一步健全了财务管理制度,建立了财务管理的长效机制。三是通过对相关责任人问责,责任人深刻认识到工作中存在的不足,相关责任人写了书面检查。四是党支部通过召开组织生活会,严肃开展批评与自我批评,提高思想认识,进一步增强工作责任心。五是对学校票据账务进行了全面的自查,未发现相关问题。党支部已经对邾赓源、刘倩倩进行批评教育谈话,二人均作出了书面检查。

三.聚焦基层党组织柔弱涣散、组织力欠缺问题方面

8.党建引领作用发挥不充分问题。

(1)针对抓党建促校建功能未体现问题。一是党建工作已纳入到学校的工作计划之中,并制定了党建工作提升方案。组织学习了《关于加强中小学校党的建设工作的意见》,加强党员队伍建设,切实做好“双培养”工作,充分发挥蒋海英、赵永生、尤晓晖、汪艳等优秀党员的引领作用,召开党支部委员会,结合学校实际,研究部署党小组每月活动,以党建促进了校建。二是党支部领导班子在组织生活会上对照检查。

(2)针对强党建带团建作用未发挥问题。一是加强了党支部对团队的引领、指导,增设了政教处副主任及团委委员,充实部门力量,充分发挥团队作用。二是党支部领导班子在组织生活会上对照检查。

9.党内政治生活缺少严肃性问题。

(1)针对“三会一课”制度执行不严问题。一是严格执行了“三会一课”制度。2021年1月以来,共召开了39次支委会,4次党员大会,上了3次党课,文理科党小组各召开了10次党小组会议,强化了活动纪律、丰富了活动形式、细化了活动内容、规范了活动纪实。杜绝走过场,搞形式主义,切实提高了会议效率。二是党支部领导班子在组织生活会上对照检查。

(2)组织生活会“辣味”不够。一是党支部委员之间,支部委员与党员之间,全面开展谈心谈话,相互指出存在的缺点,广泛征求全体教职工的意见,共收取对党支部意见8条,对支委成员意见17条,深入开展批评与自我批评,达到了红脸出汗的目的。二是党支部领导班子在组织生活会上对照检查。

10.支部战斗堡垒地位不牢固问题。

(1)针对支部建设不到位问题。一是2019年5月在换届选举中,陈高峰当选为党支部宣传委员,已建立健全党组织。二是党支部领导班子在组织生活会上对照检查。

(2)针对党员管理不严格问题。一是优秀教师蒋尚彪、周文峰已先后培养成为中共党员。二是党员教师蒋海英、尤晓晖、汪艳已先后培养成为芜湖市学科带头人、芜湖市骨干教师。三是党支部领导班子在组织生活会上对照检查。

(3)针对党费收缴不规范问题。一是党支部组织学习了《中国共产党党员教育管理工作条例》,组织委员潘红云认真学习并做了笔记,现已按月缴纳党费。二是党支部领导班子在组织生活会上对照检查。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系方式:电话0553-2531605;

邮政信箱:无为市第六中学书记室;邮编:238300;

电子邮箱:540982473qq.com。


中共无为市第六中学支部委员会 

2021年11月12日 

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)