亮剑“窗口腐败” 打通服务群众“最后一公里”

时间:2021-11-15 10:00    来源:无为市纪检监察网  

为监督推动优化营商环境,切实解决群众办事过程中的难点痛点堵点问题,无为市纪委监委以“窗口”为切口,“室组地”联动深入开展专项整治,为打通服务群众“最后一公里”提供有力纪律保障。

精心部署,压实责任。出台《深化作风建设优化营商环境专项整治实施方案》,并就整治“窗口腐败”问题制发专项《工作提示单》,以整治黑中介变相收费、“窗口”权力寻租、非法谋利等问题为工作重点,紧盯重点单位和关键部门,上下联动开展专项监督检查。全市纪检监察机构立足“监督的再监督”定位,督促各地各部门切实履行主体责任,坚持把群众满意度作为工作标尺,认真对照专项整治重点,深入查摆问题,做到部门监管、纪检监督双向发力。

抓实举措,整改问题。市纪委监委多措并举,督促职能部门成立自查小组,在窗口单位服务大厅张贴公告,公开发布受理“窗口腐败”问题信访举报公告,广泛接受群众监督;会同相关部门开展明察暗访,着力发现监管缺位、履职不力问题;加强巡察监督,对相关单位涉企服务管理领域开展专项巡察,确保精准发现问题、推动解决问题;访谈办事群众,最直观了解他们的办事体验和服务需求。对各渠道监督检查中发现的问题,形成台账、制定措施、分析原因、查清症结,督促问题发生部门立行立改。

从严问责,构建长效。对“窗口腐败”和作风问题线索快查快处,坚决发现一起、查处一起,绝不姑息。对严重侵害群众利益、违反群众纪律的典型问题,一律公开通报曝光,持续传导压力、增强警示效果。及时总结专项整治经验,固化工作成果,推动解决作风不实、环境不优问题。督促建立窗口服务考核评价机制,将社会公众满意度作为考核的重要内容,严格兑现奖惩。对涉及中介服务项目进行逐一梳理,查缺补漏、完善制度,坚决铲除窗口行业滋生腐败的土壤。

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)