建立四项机制 推动巡视巡察整改持续走深走实

时间:2021-11-05 10:10    来源:无为市纪检监察网  

为全面落实全面从严治党主体责任,巩固巡视巡察整改成果。日前,无为市委办公室印发了《关于建立巡视巡察整改常态化工作机制的通知》,建立四项工作机制,推动中央巡视、省委巡视“回头看”和市委巡察反馈问题整改一体推进,持续走深走实。

建立组织保障机制。整改常态化工作由市委巡视整改工作领导小组和巡察工作领导小组牵头抓总,设立整改联络小组,由市纪委监委机关、市委组织部、市委巡察办、市委办、市政府办等单位确定专人组成。整改联络小组工作人员保持相对固定,如有人员职务变动,及时进行调整,工作上接受统一调度安排。

建立分级调度机制。市委、市政府主要负责同志每季度对巡视整改工作、市分管负责同志每两个月对分管领域整改工作进行调度;巡视整改责任单位每月对正在推进或长期坚持类问题进行调度;市巡改办每季度更新一次工作台账,定期梳理汇总,研判巡视整改工作中存在的问题,采取督办函、通报等多种形式进行督查督办。

建立长效管理机制。巡视整改各责任单位对于整改措施“已完成”的事项,定期更新内容和台账,长期坚持,持续发力,巩固整改成效,防止问题反弹;对于整改措施“基本完成”的事项,按照既定目标和整改时限,逐条逐项抓紧推进落实,争取尽早全面完成;对整改措施“正在推进”的事项,进一步强化责任担当,多措并举,攻坚克难,完成目标任务。

建立日常监督机制。市委坚持将巡视巡察整改成果纳入年度各项目标考核及总结、述职述廉等报告中。市纪委监委机关把督促巡视巡察整改作为履行监督职责的重要抓手和突破口,通过调研督导、发函督办、现场督查等方式,加强日常监督;市委组织部把巡视巡察整改与日常选人用人工作结合起来,统筹抓好选人用人、基层党建等问题深化整改;市委、市政府相关部门结合各自职能,加强对巡视巡察反馈的行业性、系统性问题整改监督。

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)