【感悟】致敬功勋楷模 勇踏复兴征程
——学习2位无为籍“七一勋章”获得者马毛姐、吕其明的感人事迹和崇高品德心得体会

时间:2021-07-21 17:52    来源:无为市纪检监察网  

回首百年峥嵘,中国共产党不断发展壮大,铸就辉煌。2021年6月29日,庆祝中国共产党成立100周年“七一勋章”颁授仪式在北京人民大会堂金色大厅隆重举行。习近平总书记指出受到表彰的“七一勋章”获得者,无一不是各条战线党员中的杰出代表,他们身上体现着中国共产党人坚定理想信念、践行人民宗旨、不懈拼搏奉献、廉洁奉公的高尚品质和崇高精神,激励广大党员干部牢记党的性质宗旨,牢记党的初心使命,不懈奋斗。

“七一勋章”是党内最高荣誉,授予为党和人民作出杰出贡献、创造宝贵精神财富的党员。在我们党一百年的光辉历程中,涌现出了一大批英雄人物。“七一勋章”获得者是其中的杰出代表,是我们学习的榜样,无为籍马毛姐、吕其明就是其中二位英雄,他们被授予“七一勋章”,是我们的骄傲。

坚定理想信念,筑牢信仰根基。从贫穷落后到全面建成小康社会,一代又一代中国共产党人顽强拼搏、不懈奋斗,他们始终保持着坚韧不拔的优秀品质,用自己的一生为理想和信仰奋斗。吕其明和马毛姐的事迹鼓舞着我们,传承好这份信仰的事业,把对中国特色社会主义的信念作为毕生追求,把对党和人民的忠诚和热爱要牢记心中。

立足本职岗位,服务广大群众。在“七一勋章”获得者中,不乏扎根基层的党员干部。他们数十年坚守在基层一线,急群众之所急,解群众之所难,一心一意为百姓造福。作为渡江战役“一等功臣”马毛姐,听从组织安排,先后在合肥众多厂等单位工作,一生为人民服务。如今已91岁高龄的音乐大师吕其明,坚定音乐来源于生活,来源于群众。我们向他们学习,就是要始终坚持人民至上,为了人民根本利益和美好生活,多为群众办实事,为群众解烦忧,不论在什么岗位,厚植群众情谊。

强化使命担当,砥砺奋进前行。“七一勋章”获得者之所以关键时刻站得出来、危难关头豁得出去,关键就在于他们苦干实干、甘于奉献,面对困难和危险他们不畏艰险、敢于牺牲,面对责任和使命他们敢于斗争、不屈不挠,努力创造了无愧于时代的丰功业绩。敌人的子弹密集袭来,打烂了船帆,有一颗从马毛姐右臂穿过,马毛姐和哥哥仍然拼尽全力往江对岸划去,整晚横渡长江六趟,把三批解放军送上南岸。吕其明《红旗颂》修改了半个世纪才最终定稿,一生更是创作了很多经典曲目。向他们学习,就是要学习他们面对困难和危险敢于挺身而出、不怕牺牲,面对责任和使命能够奋斗不懈、砥砺前行。

见贤思齐,新时代是必然产生英雄的时代。我们要学习和弘扬“七一勋章”获得者的感人事迹和崇高品德,牢记党的初心使命,从他们身上汲取前进动力,坚定服务意志,以实际行动向他们“致敬”,勇踏复兴征程。(襄安镇纪委 毛芳琴)

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)