高沟镇:提升监督“四力”,延伸监督触角

时间:2021-07-19 09:00    来源:无为市纪检监察网  

近年来,高沟镇纪委始终坚持抓早抓小,防微杜渐,突出“四力”做实做细日常监督,全面提升监督质效,营造风清气正的良好政治生态。

坚持学习在前,提高监督能力。镇纪委经常性组织纪检监察干部集中学习纪检监察干部培训系列讲义,加强对业务知识的学习和掌握。同时开展专职纪检干部联系村工作,给纪检干部划分“责任田”和“试验田”,督促纪检干部深入一线了解社情民意,在实践中提升能力。

加强部门协作,整合监督合力。不断整合监督力量,加大与其他部门的密切配合,通力合作,发挥部门联动作用,提升监督成效。对村级纪检委员、监察信息员、村务监督委员会加强管理和培训,提升基层监督履职能力,变镇纪委“单打独斗”为多种力量共同监督。

拓宽线索来源,借助监督外力。聚焦职责主业,创新工作思路,拓宽信访举报和信息来源渠道,强化社会监督。通过小微权力网络监督平台及电话、邮箱,线下举报箱、日常走村入户,与公安、交警、市监对接等方式和渠道强化信息收集,及时受理和查处群众信访举报案件。

严肃执纪问责,发挥监督效力。精准运用监督执纪“四种形态”,对发现的苗头性问题及时进行处理,防微杜渐。对受过处分的党员干部进行回访教育,深入开展谈心谈话,力争做到把规矩和纪律讲深讲透,让受处分干部摆脱思想包袱,轻装上阵。

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)