当前位置: 首页 > 廉政时评
把群众满意作为衡量“办实事”的最高标准
来源:无为市纪检监察网 发布时间:2021-06-03 10:07

当前,推动党史学习教育走深走实的一个重头戏就是“我为群众办实事”。这是大力弘扬党的优良传统,认真践行初心使命,强化党员宗旨意识的的最佳落脚点。为群众办实事不仅要办,还要办对路子,将实事办好,让群众满意。

毋庸讳言,过去少数地方个别官员,他们把为群众办实事的路子搞歪了。这类官员热衷于一些花钱多、见效快,能对政绩加分起到立竿见影效果的新奇项目,如五星级厕所、最美商业一条街、最美景观带等等,这些项目往往打着为群众办实事的幌子,大搞一些劳民伤财、好看并不实用的形象工程。如此一来群众不仅不买帐,而且还严重损害了党和政府的声誉和形象。对于这种剃头挑子一头热的事情,很显然完全背离了“我为群众办实事”初衷和出发点。

春江水暖鸭先知。只有沉下身子、放下架子深入到群众家里,面对面谈话,心贴心交流,才能听到群众的真心话、大实话。对群众反映的意见建议要分门别类地建立台帐,逐一分析、研究。这样为群众办起实事来,才能有的放矢,把群众的所思所想所盼落实到一件件事情上,真正解决群众关心的教育、医疗、创业、就业、住房、治安、出行等方方面面的操心事、烦心事、揪心事。

用真心办好每一件事,赢得群众满意。把每一件实事都办到群众的心坎上,让群众乐意配合。把为群众服务的每一件实事办好,其实绝非易事。对于基层一线的党员干部来说,不仅仅是业务娴熟,更要拿出一片真心来,将前来办事的群众当作亲人,用满怀的热情让群众有亲切感,用细致周到的服务让群众有温馨感,用不辞辛劳的付出让群众有认同感。

对群众反映的问题,有的能很快解决,有的问题比较复杂需要分步实施可能需要一段时间,有的问题受制于宏观政策等因素暂时不能解决。对于一时不能解决的问题,我们广大党员干部,要及时做好与群众细致地沟通交流,要千方百计地争取群众的理解、谅解。

人民就是江山,江山就是人民。中国共产党历经百年而仍“风华正茂”,就是因为它始终把群众利益放在首位,与人民群众同呼吸、共患难。“我为群众办实事”正是建党百年,中国共产党人不忘初心、牢记使命的生动实践。以人民群众满意为最高标准的“我为群众办实事”社会实践活动,必将激发起全中华儿女的蓬勃爱国热情,为实现两个一百年奋斗目标注入强大正能量。(湾沚区花桥镇 车景春)


技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)