当前位置: 首页 > 媒体报道
安徽纪检监察网 5月31日 无为:强化制度保障 压紧压实“两个责任”
来源:无为市纪检监察网 发布时间:2021-06-03 10:38

“2020年,你镇有两个村存在虚列工程款套取资金问题,多名村干部受到党纪政务处分,教训深刻……镇党委要严格落实主体责任,切实加强镇村工程项目监管,坚决纠治截留挪用等违规违纪问题……”近年,无为市严格落实基层党组织述责评议制度,定期召开落实管党治党责任述责点评会议,由市领导现场点出各单位在落实全面从严治党政治责任等方面存在的突出问题,“辣味”十足。

“当着全市党员领导干部的面,指出问题一针见血、提出批评不遮不掩,起到红脸出汗的效果,让我们镇党委主要负责人深感责任重大、任务紧迫,深知必须把全面从严治党主体责任时刻担在肩上!”无为市一名镇党委书记表示。

近年来,该市始终将压实“两个责任”作为落实全面从严治党要求的“牛鼻子”,及时修订《无为市全面从严治党主体责任清单和监督责任清单》,出台《党委(党组)运用监督执纪第一种形态工作办法(试行)》等制度,要求各级领导班子以上率下,落实“一岗双责”,将业务与党建同抓同管,对苗头性、倾向性问题早提醒、早纠正,充分体现严管厚爱。今年以来,全市党委(党组)运用第一种形态处置问题275件。

全市各级纪检监察机构主动作为,积极履行监督责任,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用。今年以来,市纪委监委严格施行监督任务清单管理、监督情况定期调度、监督效果严格考核等制度。紧紧围绕党中央重大决策部署,积极推进一线监督和机动式监督,紧盯生态环保、农村乱占耕地建房问题整治、长江禁捕退捕等重点工作,开展督查29次,推动解决相关问题98个。

持续深化“三查三问”,以严肃问责倒逼责任落实,对履行管党治党责任不力、不作为、慢作为、敷衍推诿等形式主义官僚主义问题坚决依规依纪严肃查处。今年以来,查处相关问题18件,处理33人,给予党纪政务处分21人。

“严管是厚爱,提醒是常态,必须持之以恒督促推进‘两个责任’同向发力,不断将全面从严治党引向深入,实现党建和发展双促进。”市纪委监委负责人表示。

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)