当前位置: 首页 > 廉政要闻
安徽省监委首次向省人大常委会报告专项工作
来源:安徽纪检监察网 发布时间:2021-05-27 08:14

图为会议现场

5月26日下午,安徽省监察委员会主任刘惠就全省扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作情况,向安徽省十三届人大常委会第二十七次会议作专项工作报告。这是安徽省监委首次向本级人大常委会报告专项工作。

图为省监委主任刘惠代表省监委向省人大常委会作专项报告

报告介绍,2018年至2020年,在党中央集中统一领导下,在中央纪委国家监委及省委具体指导下,在省人大及其常委会大力支持下,全省各级监察机关紧盯扶贫领域腐败和作风问题,深化运用一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的理念,强化监督执法,推动专项治理取得显著成效,为全省脱贫攻坚战取得全面胜利提供坚强保障。

报告显示,省监委坚持把专项治理摆在突出位置来抓,聚焦“两不愁三保障”目标任务、扶贫领域形式主义官僚主义、基层权力运行等开展监察监督,推动脱贫攻坚各项决策部署落地见效;部署开展“三清三度”专项行动和“两项目两资金”专项整治,依法查处一批扶贫领域侵害群众利益的腐败问题;坚持宽严相济原则,对履行脱贫攻坚职责不力、不担当不作为公职人员严肃问责,为受到诬告陷害扶贫干部澄清正名、撑腰鼓劲,激励干部在扶贫一线担当作为。三年来,全省共查处扶贫领域腐败和作风问题8539起,处分5634人,移送检察机关111人,追回资金9041万元;涉及扶贫领域检举控告类信访举报数、查处问题数较2018年分别下降69.5%、65.2%,震慑效应充分显现。

报告指出,当前我省脱贫攻坚战已经取得全面胜利,但脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点,巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接还有很多工作要做。全省监察机关将坚持和加强党的全面领导,自觉接受省人大监督,认真落实审议意见,更好发挥监督保障执行、促进完善发展作用,确保党中央关于过渡期和乡村振兴各项决策部署落实到位;持续整治群众反映强烈的突出问题,让基层群众在反腐“拍蝇”中感受到公平正义;把监督融入乡村治理,推动制度优势更好转化为治理效能;提升服务保障乡村振兴的政治能力和业务水平,建设政治素质高、忠诚干净担当、专业化能力强、敢于善于斗争的监察铁军,监督推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,以优异成绩庆祝建党100周年!(陈剑鸿 陈多润)

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)