当前位置: 首页 > 工作动态
无为:以强有力的监督推动长江岸线生态环境保护有效落实
来源:无为市纪检监察网 发布时间:2021-05-13 14:59

“两处违章建筑已拆除完毕,混凝土路面、废旧设备、机油、地磅及剩余砂石等均已破除清理,现场已完成复绿。”近日,无为市纪委监委收到高沟镇督查反馈。

今年来,无为市纪委监委围绕长江岸线生态环境保护修复、长江十年禁渔及退捕渔民安置等工作落实情况,立足监督的再监督,督促党委、政府及相关职能部门履职尽责,为保护长江生态环境提供坚强纪律保障。

强化日常监督,压实各方责任。将贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神作为政治监督的一项重要内容,抓在日常。以问题为导向,对长江沿线各镇开展实地督导检查,跟进督促生态环境问题整改进度,切实守护好一江碧水。充分发挥派驻监督“探头”“前哨”作用,要求相关派驻机构、镇纪委不定期对长江禁捕值班巡逻和日常监管情况进行明察暗访,压实相关镇及职能部门责任,促使担当作为。

畅通举报渠道,严肃执纪问责。充分利用“信、访、网、电、微”监督举报方式,拓宽群众监督渠道,坚决查纠贯彻落实党中央决策部署空表态不落实、敷衍塞责、弄虚作假等问题,加大对工作推进不力、渔政执法不严、补贴保障不及时、禁而不绝、禁而不止等问题的查处力度。自该项工作开展以来,发现问题线索5个,第一种形态处理3人。

聚焦长远生计,加强贯通联动。加强与农业农村局、林业局、公安、市场监管等部门的沟通协调,围绕绿色发展理念,督促职能部门加强生态复绿工程指导,筑牢长江岸线生态屏障;围绕退捕渔民生计保障、转业安置,开展走访回访,确保转产培训和就业帮扶政策执行到位。目前,全市退捕渔民医疗、养老参保率达100%,劳动年龄内有就业意愿者全部实现就业。

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)