当前位置: 首页 > 宣传教育
用铁的纪律守护“绿水青山”——集中观看《守正护初心 亮剑肃贪腐》警示教育片有感
来源:无为市纪检监察网 发布时间:2021-03-23 17:40

今天,镇纪委组织镇村干部集中观看了《守正护初心 亮剑肃贪腐》警示教育片,片中的当事人曾经都是身处要职的党员领导干部,有着幸福家庭和让人羡慕的岗位,由于思想滑坡,甘于被“围猎”,在糖衣炮弹和灯红酒绿中,逐步迷失了自己,丧失了信仰,辜负了组织的培养和信任,利用手中公权力大搞“小圈子”和利益输送,一步步陷入违法犯罪的深渊,最终锒铛入狱,悔恨晚矣。

作为一名乡镇纪委干部,如何发现和惩治发生在群众身边的“微腐败”,坚持用身边事教育身边人,让每名党员干部时刻警醒自己,牢记“红线”和“底线”,绷紧纪法之“弦”,用规矩办事,公开透明办事,让大家习惯在受约束和监督的环境下工作和生活,这些都需要我们去认真思考,持续用力。

一是持续深化理论学习。把勤于学习、善于思考逐步养成生活习惯,广泛学习新理论、新知识,重视和落实意识形态工作责任,做到系统全面学、与时俱进学、联系实际学,全面提升自身的综合能力,努力符合新时代纪检干部的素质要求。

二是不断提高案件办理质量。与时俱进加强学习,规范办案程序,完善卷宗要素,强化问责实效,探索村纪检委员有序参与镇纪委问题线索处置,切实在案件办理实务中提高履职水平,主动去补短板、强弱项,使每一个案件都办成“铁案”,使每一名违纪人员受到警醒和惩治,杜绝侥幸心理,让全面从严治党利剑高悬,持续震慑。

三是主动作为深化日常监督。牢固树立以人民为中心的理念,充分发挥纪检监察机关监督保障执行、促进完善发展作用,扎密扎牢制度的“笼子”,常态化开展作风纪律检查和政治谈话,健全完善镇村干部廉政档案,建立容错纠错机制,做到“三个区分开来”,激发镇村干部队伍干事创业的热情,主动作为,开拓创新,对群众关心关切的问题,不回避、不推诿、不拖延,敢于监督,善于监督,做到有位有为,让镇村党员干部习惯在监督和约束的环境下工作生活。

四是持续加强村级“小微权力”公开。对村级“小微权力”线上线下公开紧抓不放,久久为功。大力宣传二维码查询,提高点击量和群众关注度,推行“阳光村务”。坚持每月检查通报,督促整改提升,加大成果运用,形成镇村两级重视公开、推进落实的整体合力。(牛埠镇纪委)

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)