当前位置: 首页 > 宣传教育
【纪检人﹒手记】移风易俗进新年
来源:无为市纪检监察网 发布时间:2021-02-07 16:26

随着年关的接近,乡镇的街道也热闹了起来,处处透露着浓浓的“年味”。家家户户都忙着到街上来置办年货,大大的灯笼、红红的对联、香喷喷的炒货……

小时候最爱过年,有糖果吃,有新衣服穿,还有红包收,而且整个春节几乎都是在喝喜酒。这家结婚啦、那家搬新屋、小孩做生日的、老人过寿的,满桌子的大鱼大肉以及堆满院子的烟花爆竹都是春节的“必备品”。长大后,才发现那些收到的红包都是父母们之间面子的“掐架”;还有那些永远吃不完的酒席都是一份份“加价不加情”的份子钱;满桌子的大鱼大肉最后大多都进了泔水桶;那些气派的烟花爆竹虽然制造了短暂的绚丽,但遗留的却是漫天的烟雾灰尘以及满地的纸屑垃圾。

随着时代的发展,人类文明的进步,对春节和节假日也有了新的要求--“倡移风易俗,树文明新风”。“婚事新办、喜事廉办、白事简办、小事不办”。毛泽东同志就曾带头践行“不做寿”,前后三次辞掉寿宴。第三次是55岁生日时,中央机关食堂准备杀一头猪,为毛泽东同志做一道他喜欢的红烧肉。但毛泽东同志听说后马上叫来行政处长,明确要求不过生日,“这要定为制度,谁也不能违反”。后来,在七届二中全会上,“不做寿”被写入党的文献中,成为一条铁律。

新时代高质量发展对文明风尚提出了新要求,近年来,乡镇也以乡风民风、人居环境、文化生活“三个美起来”为目标,坚持以社会主义核心价值观为引领,把反对铺张浪费、反对婚丧大操大办作为农村精神文明建设的重要内容。自推动移风易俗、树立文明乡风以来,这些年的假期越发舒心起来。身边不少的同龄人不再选择高档酒店举办婚礼,而是省下钱开始选择旅行结婚;过年聚会也不再是出入华而不实的饭店,而是轮流到好友家中聚会聊天;小朋友们的红包也开始免了,而是用经济实用的文具、书籍、玩具来代替。这些小小的改变,不仅减轻了过节的经济负担,而且更加增进了朋友亲友之间的情感联系。今年春节倡导“就地过年”,“云端团圆”更是疫情防控期的过年新风尚。

转观念,破旧俗,立新风不是一朝一夕就能够实现的,而在潜移默化的推进过程中,需要党员干部们恪守本职、严格自律,带头推动移风易俗,从严控制婚丧嫁娶事宜的规模和范围,争做宣传践行的“领头羊”。勇于正面接受人民群众的监督,为移风易俗鼓与呼,真正的引导广大村民行务实节俭之风。

新年新气象,新的一年就要有“新”样,这种“新”是对移风易俗的意识觉醒,更是践行文明风尚的行动落实,让传统习俗与时代发展相结合,过一个“廉”味十足的新年,过一个疫情防控平安年!(开城镇纪委  陈俊宏  杨筱)

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)