石涧镇关于市委第三巡察组巡察孙岗村等7个村级党组织反馈意见整改情况的通报
来源:无为市纪检监察网 发布时间:2021-01-25 15:39

2020年5月7日至6月30日,市委第三巡察组对石涧镇孙岗村等7个村级党组织开展巡察。2020年8月20日,巡察组正式反馈巡察材料。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。

(一) 聚焦贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署情况,进一步促进党组织和党员干部担当作为方面。

1.落实“三大攻坚战”存在的问题。

(1)被巡察的七个村(社区)普遍存在宣传中央重大决策部署及脱贫攻坚各项惠农政策不到位等问题。

整改情况:1、已开展扶贫政策培训150人次,提升了群众政策知晓率,2、落实小额信贷180万元,产业奖补149.7万元。

(2)部分村存在贫困户基础信息更新不及时、帮扶措施不精准的问题。 

整改情况:1、已摸排小额信贷对象不符合贷款条件户19户,2、已落实归还贷款19户,计86.9万元;3、兑现特色种养业达标户奖补149.7万元、549 户。

(3)安全饮用水、安全住房和卫生厕所方面问题。

整改成效:1、4月份以来为70户贫困户安装自来水;2、为9户贫困户实施危房改造;3、对改厕户进行摸排,完成了2683户厕所改造工作。

2.落实“乡村振兴”战略存在的问题。

(4)少数村干部因年龄到站,面临换届的形势,出现思想松动、干劲不足。

整改情况:1、2020年11 月2日,镇党委分别对6名村干部开展谈心谈话,涉及到的村干部均表态今后将加强学习,严格要求自己,克服松懈心理,继续保持吃苦耐劳、艰苦奋斗的精神,增强工作的积极性、主动性、创造性;2、开展2次村干部教育培训,使村干部提高了思想认识,转变了工作作风,提升了工作能力。

(5)人居环境整治不到位、长效机制难执行、贫困户居住环境脏乱差的问题。

整改成效:1、拟定了《石涧镇农村人居环境管护长效机制》草案;2、镇志愿者小组开展贫困户家庭清扫活动。

3.落实扫黑除恶和中央有关惠农利民政策存在的问题。

(6)落实扫黑除恶专项斗争不认真、不担当问题。

整改情况:1.通过工作例会开展扫黑除恶专项斗争工作培训,并进行了理论知识测试;2.发动各村(社区)通过散发传单、电子显示屏滚动播放宣传标语的形式积极开展扫黑除恶宣传工作;3.实行线索摸排月报告制度,定期对全镇扫黑除恶情况进行分析研判。目前收到的线索都已调查核实完毕。

(7)落实惠农利民政策方面的问题。

整改情况:1、已对2名村干部进行批评教育,加强政策业务学习,2、已开展扶贫政策培训,共培训290人次。

(二) 聚焦群众身边腐败问题和不正之风方面情况。

1.落实中央惠民政策、服务群众生产生活中存在的问题。

(8)落实惠民政策不规范的问题。

整改情况:1、对低保展开全面的入户调查,将不符合农村低保条件的38人出保,其中转特困14人;2、对民政业务经办人员进行培训,提高业务素质;3、以低保听证会为抓手,推进城乡低保规范操作,做好低保政策的宣传工作。

(9)套取项目资金的问题。

整改情况:对巡察反馈的一事一议工程自筹资金88365元归还村民的问题进行了核查,未发现自筹资金返还情况,欠款返还与一事一议自筹资金无关联。

(10)执行小微权力不严。

整改情况:1、督促各村村务监督委员会按月开展监督工作;2、开展了各村居小微权力线上线下公开情况督查2次。

2.农村“三资”管理中存在的问题。

(11)集体资产处置不规范的问题。

整改情况:责令各村、社区会计加强对资产、资源发包相关知识学习,并要求村“两委”严格按财务制度执行。

(12)资源管理不严格的问题。

整改情况:1、对反馈问题进行核查,系下庄村俞西自然村山塘清淤工程多余淤泥外运。2、镇执法大队和水利站已对该工程进行施工监督,目前该工程已按镇联合调查组拟定方案实施完毕。

(13)工程项目管理混乱的问题。

整改情况:1、对反馈的3个问题进行了核查,未发现孙岗、下庄村有违规情况;2、组织镇村干部学习了《石涧镇限额以下工程管理办法》;3、对2020年实施的项目实施备案管理。

(14)财务公开形式化的问题。

整改成效:1、对各村公开栏进行督查,各村能按时公开财务工作情况;2、合法村、赵巷村将公开栏挪至路边方便群众观看。

(15)支付手续不合规的问题。

整改成效:1、已加强对相关责任人进行提醒谈话;2、加强对村、社区会计相关财务知识学习和培训。

3.损害党群关系存在的作风问题。

(16)公务接待方面的问题。

整改情况:加强对各村、社区会计对“八项规定”知识学习及镇《村级财务管理办法》实施细则的学习。

(17)违规报销非生产性费用的问题。

整改情况:1、加强对各村、社区会计加强财务知识学习和培训;2、补开30万元工程税票;3、对相关责任人进行批评教育。

4.民生领域和群众关心的突出问题。

(18)存在问题:防范和化解社会风险方面的问题。

整改情况:1、对反馈的福路轮窑厂信访问题进行核查,针对存在的问题市监委派出石涧镇监察办公室已对福路社区、汪冲村发出监察建议书;2、镇党委班子成员对全镇7项信访件进行了包保;3、开展信访接待制,党政班子成员每日在综治中心接访。

(19)存在问题:村务公开方面的问题。

整改情况:开展了对各村居公开栏设置情况的督查,对有空缺公开项的口头责令完善,对空缺内容较多的村和公开栏未挪到道路边的村责令整改,目前已整改到位。

(三) 聚焦党组织软弱涣散、组织力欠缺方面情况。

1.村级党组织落实党建主体责任、发挥政治功能存在的问题。

(20)存在问题:村党组织领导核心作用发挥不明显。

整改情况:1、已开展“万名书记进党校”培训2 次,提高了党组织书记政治理论水平和履职能力;2、开展了 1次村干部教育培训,重点学习习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神以及扶贫业务知识等内容。

(21)存在问题:村党组织政治生态方面的问题。

整改情况:1、2020年11月2日 ,对石涧社区、合法村开展集体谈话,并进行批评教育;2、开展了 3 次村干部培训教育。

(22)存在问题:选人用人方面的问题。

整改情况:1、2020年 11月2日,对相关村干部进行了批评教育。2、“两委”班子的村已配齐,调整1名年轻后备干部为村文书,提高了村级工作业务水平。

(23)存在问题:部分党员党性意识不强的问题。

整改情况:1、2020年11月2日,镇党委对相关村干部进行谈心谈话,批评教育;2、组织村级干部开展了1次对《中国共产党章程》中关于党内民主集中制内容的学习。

2.基层组织生活开展过程中存在的问题。

(24)党员教育方面的问题。

整改情况:1、2020年11月2日,镇党委分别对相关村干部开展谈话,并进行批评教育,二人均表态今后将认真贯彻落实“三会一课”制度,严格审核把关组织生活会个人发言提纲,杜绝此类现象再次发生。2、就石涧社区主题教育专题组织生活会剖析材料系网上下载问题对石涧社区两委集体谈话。3、组织村级干部开展了对《中国共产党章程》、《中国共产党支部工作条例(试行)》的学习,强化了村级干部党性意识。

(25)对党员管理方面的问题。

整改情况:1、建立石涧镇党政班子成员党支部工作联系点制度,并强化督查指导,提升村级党建工作水平;2、开展党员集中轮训1期,提升了党员的党性修养,提高了党员队伍的责任意识、担当意识;3、开展3次村干部培训教育。

3.干部队伍建设问题突出。

整改情况:1、2020年11月2日,镇党委对相关村干部进行批评教育;2、开展1次村干部教育培训,学习了《安徽省村(社区)党组织换届选举操作程序》、《党组织选举工作手册》,使村干部对党组织换届选举工作程序有了更深的了解,并在今后选举工作中规范操作程序。

(四)重点聚焦中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”和国家脱贫攻坚成效考核反馈的问题整改情况,以及各级暗访检查发现的问题整改情况,着力发现和推动解决脱贫攻坚工作中存在的突出问题。

1、被巡察的七个村(社区)在落实中央脱贫攻坚专项巡视整改“回头看”存在问题的整改情况,仍然存在村党组织主体责任履行不力,整改过程中仍然不彻底、不坚决,以及形式主义禁而不绝等问题。

整改情况:整改成效:1、已开展镇村帮扶人培训,参与157  人次,2、已核准扶贫手册录入省办系统“一户一方案、一人一措施”2738条,3、交叉走访发现问题并整改28条,4、两次摸排符合特色种养业并有意愿发展特色种养业549户。

欢迎广大干部群众对巡察整改进展情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0553-6182091;通信地址:芜湖市无为市石涧镇人民政府。

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)