当前位置: 首页 > 巡察工作
无为县中医医院关于市委第五专项巡察组医疗卫生领域专项巡察整改情况的通报
发布时间:2018-10-11 08:00

根据市委统一部署,2018年3月8日至4月20日,市委第五巡察组对无为县中医医院开展了巡察。2018年5月21日,县委巡察工作领导小组集中反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

无为县中医医院对巡察反馈问题高度重视,围绕反馈意见,深入分析问题症结,认真制定整改措施,切实落实巡察整改。整改期间开展专项治理2个,修改制度 12 个,制定制度15个。扣除个人绩效20402.12元,收缴违纪款248800元,挽回直接经济损失94386.15元,开展批评教育、约谈 56人次,立案2人,整改工作取得了阶段性成效。

一、党的政治建设

1.关于“党组织驾驭工作能力差”问题

(1)针对管理能力不强,医疗责任事故时有发生问题。一是医院学术委员会于5月24日组织召开专题分析会议;二是给予涉事医师李某某留岗察看一年,对周某某予以谈话、通报批评,对黄某某予以谈话及全院通报批评,程某某、邢某某、袁某某已根据2016年9月6日县卫计委党政联席会议研究决定予以处分;三是根据无为中医院字〔2012〕37号文件规定,给予相关涉事医师扣除绩效9048元;四是重新修订了《无为中医院医疗纠纷应急处置预案及医疗纠纷奖惩制度》,并于 6月27日邀请芜湖市医调委主任及安徽鸠兹律师事务所律师来我院进行医疗纠纷防范专题培训。

(2)针对班子成员未发挥表率作用问题。一是重新修订《无为县中医医院处方管理办法》《处方点评制度》,各科室严格按制度执行;二是对核实的大处方医师给予通报批评,通报结果上报县卫计委,并根据皖政办〔2017〕95号文件,重新规定慢性病处方量为2个月以内;三是约谈大处方医师16人,根据所查实大处方金额10%扣除绩效1623.2元;四是对大处方监管不力的责任人通报批评并各扣除绩效100元。

2.关于“贯彻上级部署不到位”问题

(3)针对健康脱贫服务有差距问题。一是调整《无为县中医医院抗菌药物管理工作组》,制定《无为县中医医院抗菌药物使用管理制度》,加大抗菌药物临床应用监管,每月对抗菌药物使用情况专项点评,特别是加强对预防使用抗菌药物病历的督查;二是调查核实违规使用抗菌素病历,根据相关制度给予医师黄某某停止抗菌药物处方权3个月、约谈并扣除绩效800元;三是院医保科、扶贫办、药剂科联合对贫困户患者用药情况按季度进行专项督查,并通报结果。

(4)针对中医院没有执行国家卫生和计划生育委员会2013年3月“严禁公立医院采取合作分成等形式引进大型医用设备”规定的问题。一是县卫计委党组就磁共振违规合作问题对医院领导班子成员进行集体约谈;二是医院成立磁共振合作合同变更工作领导小组,先后两次发函到南江公司,已于5月1日终止了磁共振合作协议,并与对方进行三次专项合同变更协调会,谈判存在争议,但缺少终止合同法律依据;三是通过法律途径解决合同纠纷,根据律师建议,我院申请追加深圳安科高技术股份有限公司为第三人参加诉讼,现待镜湖区法院开庭审理此案。

二、党的思想建设

3.关于“学习活动不扎实”问题

(5)一是县卫计委党组对医院领导班子学习活动不扎实的问题,进行了集体约谈,并上党课;二是医院领导班子召开巡察整改专题民主生活会,班子成员在会上开展批评与自我批评;三是班子成员就学习活动不扎实情况作书面检讨。

4.关于“履行意识形态工作主体责任不强”问题

(6)一是县卫计委党组对中医院领导班子进行了集体约谈;二是制定《无为县中医院意识形态工作责任实施办法》《无为县中医院党支部2018年度意识形态工作计划》,对中医院意识形态工作领导小组进行了调整,在巡察整改专题民主生活会上开展批评与自我批评;三是将中医药文化落实到意识形态工作中去,应季开展三伏贴、冬病夏治等活动。

5.关于“网络意识形态阵地建设滞后”问题

(7)一是成立“两微”平台管理领导小组,制定《网站、微博、微信公众平台管理办法》,“两微”平台已于2018年6月12日认证开通,目前已推送文章19篇;二是建立了网络舆情应对处置机制,加强与县网宣办沟通联系,及时汇报“两微”平台开通、运行情况,接受监管。   

三、党的组织建设

6.关于“选人用人有偏差”问题

(8)针对选拔任用过程缺少动议环节问题。制定《无为县中医院中层干部任命动议环节实施办法》,完善《无为县中医医院行政职能、科主任(临床、医技、药剂)和护士长职务产生办法的通知》,规范执行落实相关制度。2018年9月份,临床科主任、护士长竞聘严格按医院规定履行程序,竞聘上岗。

(9)针对领导班子年龄结构偏大以及个别干部长期未交流问题。按照干部管理权限,积极配合县委组织部门进行整改。

7.关于“党组织建设不规范”问题

(10)针对党支部换届不规范问题。一是支部委员会专题学习了支部换届选举工作程序;二是召开专题会议,对换届不规范的问题进行总结梳理,部署2019年支部换届工作,严格组织程序。

(11)针对党组织多年未发展党员问题。一是落实中医院年度发展党员工作计划,吸纳优秀技术骨干加入党员队伍;二是加强宣传,培养入党积极分子,计划今年培养2-3名入党积极分子,现已有2名医疗技术骨干递交了入党申请书。

(12)针对组织生活制度落实不到位问题。一是县卫计委党组对中医院领导班子进行了集体约谈;二是制定《无为县中医院党支部党内组织生活相关制度》《无为县中医院党支部关于认真落实“三会一课”制度的整改方案》,进一步规范党内政治生活;三是支部制定了“三会一课”学习计划表,对学习计划表的执行情况,半年进行一次督查。

四、党的作风建设

8.关于“落实中央八项规定精神不力”问题

(13)针对违规招待问题。一是违规招待的资金予以追回,挽损4054元;二是按政府规定和卫计委要求制定了《无为县中医医院公务接待暂行规定》,严格招待范围和接待标准;三是对财务人员进行约谈,要求财务人员进一步加强报销审核管理,严格执行财经制度。

(14)针对接受吃请问题。开展调查核实,对接受吃请2名当事人进行约谈,责令作出深刻书面检讨并在全院通报批评。

(15)针对公款购买礼品问题。一是对财务审核不严的工作人员进行约谈;二是制定《无为县中医医院公务接待暂行规定》,严格执行财经制度,杜绝公款购买土特产等情况发生。

(16)针对滥发津补贴问题。一是追缴违规发放的津补贴68615元;二是依据国家和部门的相关医改精神,规范津补贴发放。

9.关于“学风不正”问题

(17)一是召开专题民主生活会对此问题开展批评与自我批评;二是责令2位副院长作深刻书面检讨并由县卫计委党组对两人进行约谈。

10.关于“工作作风不扎实”问题

(18)针对临时钢构体检中心被拆除问题。一是县卫计委党组约谈中医院领导班子;二是成立了中医院政府投资建设项目管理领导小组,制定《无为县中医医院政府投资项目管理暂行办法》,严格按政策要求做好基础项目建设。

11.关于“损公肥私”问题

(19)一是对涉及的21717.15元就医欠费已全部追回;二是召开专题民主生活会,开展批评与自我批评,医院负责人在民主生活会作深刻检讨。

12.关于“滥用职权”问题

(20)一是组织人员对太极拳培训进行全面详细核实、梳理,严格工会经费支出;二是制定医院工会工作管理制度和预算制度并严格执行。

五、党的纪律建设

13.关于“违规支付时有发生”问题

(21)一是经核实,支付承包商行政楼垫资利息的13.47万元,是依据与承包商签订的《建设工程施工合同》支付;二是严格执行财务制度,完善食堂票据管理;三是对大额现金支付11.45万元问题,已约谈财务人员,要求严格执行国家现金管理暂行规定,对规定范围以外的款项一律不得以现金形式结算。

14.关于“大量白条入账”问题

(22)一是对财务科科长进行约谈,并在全院通报批评;二是已纠正医院食堂餐费及专家诊费支付方式,对专家珍费一律采用银行汇款的方式支付,并保留支付凭证,杜绝白条入账。

15.关于“工程款列费用”问题

(23)一是约谈财务科负责人及相关工作人员,加强财务管理和核对;二是建立医院《财务内部稽核管理制度》,按制度要求严格执行,以保证凭证、账簿的真实、完整以及会计科目使用的正确性。

16.关于“固定资产管理混乱”问题

(24)一是对固定资产管理人员及财务人员进行约谈,加强固定资产管理,报废资产及时履行报批手续;二是制定《固定资产管理制度》,对报废挂账的固定资产进行登记造册;三是按照政办〔2009〕164号《关于印发<无为县行政事业单位国有资产处置管理暂行办法>的通知》要求,聘请芜湖平泰资产评估有限公司对我院固定资产报废处理进行评估,评估报告已于9月10日报县国资办待批复处理。

六、夺取反腐败斗争压倒性胜利

17.关于“领导班子研究部署反腐败工作不够”问题

(25)一是县卫计委党组对中医院领导班子成员“一岗双责”意识差的问题进行了集体约谈,医院领导班子在民主生活会上开展批评与自我批评;二是立行立改,在支委会第二季度党课培训学习中组织学习习近平总书记在十九届中纪委二次全会上讲话,并研究部署我院的党风廉政建设工作;三是建立《无为县中医院党风廉政巡查制度》,5月份院纪检监察室组织相关科室对收费窗口进行了巡查,加强党风廉政建设管理,形成长效机制。

18.关于“班子成员‘一岗双责’意识差”问题

(26)一是县卫计委党组对中医院领导班子成员进行了集体约谈;二是严格履行“一岗双责”责任,党支部书记分别与医院领导班子成员签订责任书,同部署、同落实、同考核、同检查;三是分管院长与各自分管科室签订党风廉政建设责任书,对重点科室负责人进行了谈心谈话。 

19.关于“纪检监察科履职不力”问题

(27)一是给予纪检监察室主任全院通报批评;二是在全院开展查处“红包”专项整治活动,与医务人员签订承诺书,在医院设立举报信箱,开通举报电话,公开廉政账户;三是落实《中医院党风廉政建设巡查制度》,对医院收费窗口进行巡查,就巡查发现问题约谈了16人,对违反医院规章制度的相关责任人,提请医院党支部进行处置;四是对负面清单涉及的7人,扣除绩效8330.92元。

20.关于“医疗污水处理不合规”问题

(28)一是立行立改,4月8日向县环保局申请使用临时污水处理设施和启动临时污水处理实施方案,由安徽青松工程有限公司于4月20号建好临时污水处理站,并报县环保局通过验收;二是调整中医院污水处理领导组,规范管理,由安徽国晟监测技术有限公司按月进行抽样监测,监测报告每月报送县环保局备案。

21.关于“工程建设管理松懈”问题

(29)一是综合楼B区室内装饰工程属重大项目变更,2018年1月24日中医院已专题向县政府和分管县长汇报;二是根据《政府投资项目遗留问题处理办法》文件,县发改委组织芜湖市专家对政府投资项目遗留问题进行论证,后经县常委会会议研究通过,由县审计局对综合楼B区室内装饰工程进行审计,中医院已按审计报告整改落实到位。

七、中医院履行主要职能方面

22.关于“药品管理混乱”问题

(31)针对中医院药品管理出入库无台账无签字、无定期盘点、无过期报废资料问题。一是重新制定《无为县中医医院药品材料出库核对制度》《药械入库验收制度》,所有单据保留台帐,经手人双签字;二是制定《无为县中医医院药剂科盘点办法》,完善《药品报损制度》,药品过期报废资料重新整理归档,将2013-2018年盘点台账纸质版签字存档。

23.关于“药品采购不规范”问题

(32)针对目录外购药问题。一是对未录入平台品种,向县药管中心说明,县药管中心已出具证明并给予录入;二是严格执行药管中心相关采购制度,先申报、后批准、再采购,不符合流程的全部停止采购;三是对药剂科负责人不作为问题给予通报批评。

(33)针对程序不规范问题。一是完善《无为县中医医院药品采购制度》,严格流程管理,采购计划逐级上报审批,并做好台帐;二是约谈药剂科采购人员,规范省平台采购,对因更换厂家或是调价品种须重新上传平台的及时上报主管部门,批准后方可采购。

(34)针对临时采购药品无审批问题。一是完善《无为县中医医院专科药品临采制度》并重新设计了临采审批表格,规范了临床程序,各部门各尽其责,严禁无审批临采;二是临采药品经市药管中心批准,上传省平台后方可采购。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督,如有意见建议,请及时向我们反映,联系方式:电话0553-6322397;邮政地址:城南新区高新大道东侧与翠湖路交叉口中医院纪检监察室;邮编:238300;电子邮箱:WWZYY666@163.com。



2018年9月28日   


技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)