当前位置: 首页 > 媒体报道
安徽纪检监察网10月10日:无为:出实招助力扶贫领域监督执纪
发布时间:2018-10-10 16:55

今年以来,无为县纪委监委紧盯关键环节,广收线索,深挖案源,以“零容忍”态度持续推进扶贫领域监督执纪问责,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。

聚焦整治突出问题。深入开展扶贫领域突出问题专项整治,先后制发《关于2018年至2020年开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作实施方案》《关于进一步建立健全工作机制强化扶贫领域监督执纪问责的通知》,明确目标任务和时间步骤,建立措施清单,推动全县各级各部门履职尽责、建章立制、强化监管。加大扶贫领域问题线索处置力度,对专项巡察移交的问题线索,由县纪委统筹人员力量,集中处置,同时案管室建立台帐,定期督办,不断提升线索处置效率和质量。2018年以来,全县共查处扶贫领域腐败和作风问题83件,给予党纪政务处分55人。

强化巡察成果运用。把扶贫领域腐败和作风问题作为县委巡察的重点内容,对群众反映强烈的重点镇村适时开展“点穴式”专项巡察,发挥对扶贫领域近距离监督的“显微镜”“探照灯”作用,做到机动灵活,长效震慑。健全反馈、移交、通报、台账管理、跟踪督办和整改公开机制,严格执行“六制五清四问”制度。实行“全程挂单整改”,建立问题台账、问题线索台账、巡察建议台账“三账”管理,按照信息化、数据化、动态化的要求,对账销号,促进落实。

规范村级“小微权力”。制定低保、危房改造等40项村级“小微权力”运行流程,解决“村级事务该怎么做”的问题。充分发挥“阳光”的防腐作用,不断推进“小微权力”线上线下同步公开。改革村务监督委员会管理体制和运行机制,落实双重领导、监督权上移、提高准入门槛、严格考核奖惩、强化责任落实等措施,规定包村干部和村务监督委员会对村干部违规违纪问题不制止、不报告的,要相应承担连带责任,让村务监督委员会真正在村务监督上发挥有效作用。(无为县纪委监委)

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)