当前位置: 首页 > 工作动态
无为县:1-8月受理信访举报345件
发布时间:2018-09-25 08:46

今年以来,无为县纪委监委主动适应监察体制改革给信访工作带来的新变化、新要求,进一步畅通信访渠道,规范办理程序,多措并举助推信访举报工作提质增效。

严格把控,归口办理。根据受理范围,认真梳理信访举报中的问题线索,实行统一管理、集中编号、分类登记。按照“分级负责,归口办理”“谁主管,谁负责”原则分流处理,确保信访件“零遗漏”“零暂存”。筛选出可查性强的案件线索,为执纪审查监察调查提供“精准”服务。充分运用巡察和派驻纪检监察组的监督力量,多渠道全方位挖掘问题线索,形成横向到边,纵向到底的信访举报网络,确保问题线索不遗漏。今年1-8月,共受理信访举报345件,全部按规定及时分流。

对账销号,全程留痕。信访室与承办单位每月进行对账,对办理时限、查办问题、处理结果、核实报结等情况全面详细记录在案,“账单式”受理信访举报,定期跟踪督办,确保交办的信访问题及时办结。分流转办的信访件,均要求承办单位按照“事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、手续完备、程序合法、按期办结、依法回复”的要求办理,全程了解信访件查办工作轨迹,跟踪“对账”,送审归档,报结“销号”。

协作办案,联动高效。针对基层人员力量有限、本地办案阻力大或其他原因不能及时查办的信访件,采取督办与协办相结合的方式,主动深入基层会同有关部门一起调查处理,有效化解矛盾,及时办结信访件。按地域在全县成立4个办案协作区,解决乡镇和县直派驻纪检监察组人手少、力量弱、人头熟等办案掣肘因素,增强监督执纪合力。2018年以来,协作区调查处理信访件5件,对3人立案审查。(无为县纪委监委)

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)