当前位置: 首页 > 宣传教育
【纪检人·手记】新兵入伍记
发布时间:2018-09-20 17:22

9月是开学季,也是新兵入伍季,表舅家的小坤也是这个9月应征入伍的一名新兵。

“小坤想当兵,你表舅打电话来让你关照一下。”下班回家刚抱起女儿,就听老妈说道。

“小坤想当兵是好事啊,部队是个锻炼人的好地方,只要符合应征条件,并通过体检和政审,就能入伍了,哪需要我关照的呀。”

“我也是这么跟你表舅说的,小坤各项条件都不错,肯定能顺利入伍。”

半个月后......

“你表舅又打电话来了,说小坤体检、政审都通过了,他想当海军,让你跟武装部长说说。”

“听部长说,今年海军名额很少,福渡镇不一定有海军名额。而且就算有海军名额,小坤也不一定能如愿。现在都是按学历、体检量化得分,结合兵种特殊要求、个人志愿等综合因素定兵的,可不是部长说了算。”

“都跟你表舅说了,他问你是否认识县人武部的人,想去托关系。我知道你做事情的原则,我跟他说你们不怎么打交道,想帮你回绝。可他又说让你引荐镇上的武装部长,让部长带他去县人武部找人,还说不会让部长白白帮忙。”老妈一脸为难。

“我自己给表舅好好说道说道,您就别为难了。”

第二天,我来到表舅家里,准备和他好好说一说这件事情。

“表舅,现在可都是廉洁征兵啊。还记得你和小坤签订的《应征青年和家长廉洁征兵责任书》吗?那上面可是严禁托关系、找门路、请客送礼的。发生廉洁征兵问题,你们可是要接受法纪惩处的。福渡镇的廉洁征兵举报电话就是我办公室的电话。”

“那不就是个形式嘛,哪有那么严重呀!”表舅满不在乎地说。

“那可不是形式,就是有这么严重!我要是领着你去找部长,再去县人武部,不仅我和部长要受处分,小坤也别想当兵了。我作为纪委书记,要是带头违反廉洁征兵规定,那是给全镇抹黑、给纪检干部抹黑,以后谁还相信我?谁还敢向我反映问题?再说小坤,要是这次托关系达成所愿,进了部队还能安心踏踏实实地接受锻炼吗?以后遇事就尽想托关系走后门了,你送他去部队还有意义吗?”我对表舅晓以大义。

表舅沉默了好一会,“你说的对,表舅糊涂了,我送小坤进部队就是要让他吃苦锻炼成才的,可不是教他走后门的,差点害了小坤和你。我不找人,从现在开始就靠小坤自己。”

一个星期后,小坤定兵到辽宁武警,家里亲戚朋友都为小坤高兴。看到表舅满意的笑容,我想,他一定是明白什么才是真正有利于小坤成长的!(福渡镇纪委 谈蒙蒙)

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)