当前位置: 首页 > 工作动态
无为县:1-8月对72名党员干部实施问责
发布时间:2018-09-18 16:25

今年以来,无为县纪委把问责作为管党治党的重要利器,坚持失责必问、问责必严,以强有力的问责推动全面从严治党政治责任和重大决策部署落实到位。1至8月,全县问责处理72人,同比增长53.2%,党纪政务处分49人,同比增长257.9%,其中,受到撤销党内职务以上重处分4人。

突出问责工作的政治性。对贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不力,政治巡视巡察整改不到位,推进“讲严立”专题警示教育、开展“三查三问”活动不力,对党的路线方针政策表态多调门高、行动少落实差,阻碍党中央大政方针贯彻落实、人民群众反映强烈、造成严重后果等问题严肃问责,切实督促各级党组织和党员干部在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

突出问责工作的严肃性。把问责贯穿于全面从严治党全过程,推动党内问责与正风肃纪、日常监督等工作有机结合,对不担当、不负责、不作为、乱作为问题严肃问责。紧盯落实中央八项规定精神和整治“四风”问题不力,贯彻党中央“三大攻坚战”决策部署不坚决不到位、选人用人问题突出、腐败问题严重、不作为乱作为,在扫黑除恶专项斗争中工作推动不力等突出问题,严肃问责,同时加大通报曝光力度,强化震慑效果。

突出问责工作的实效性。把握政策界限,坚持实事求是、权责一致的基本原则,做到宽严相济、不枉不纵。既以严肃问责推动各项工作任务落实,又科学运用“三个区分开来”,保护干部干事创业的积极性。同时,准确把握运用“四种形态”,坚持抓早抓小,及时“咬耳扯袖、红脸出汗”,实现问责工作常态化、长效化。1至8月,全县以通报、诫勉、组织调整或组织处理等方式问责23人,以党纪政务轻处分方式问责45人,两者占问责总人数的94.4%。(无为县纪委 党风政风室)

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)