当前位置: 首页 > 勤廉风采
一名平凡党员的非凡追求
发布时间:2018-09-14 17:21

她认真负责,爱岗敬业,能够出色完成各项本职工作;她耐心细致,服务周到,被戏称为单位的“后勤总管”;她性格沉稳,待人随和,被大家亲切的称呼为“荃姐”。坚持每天提前半小时到岗,梳理一天的工作,每当有人问起她为什么这么早就来单位,她总是淡淡的说道:“我习惯了”。她是苗荃,一名普通党员,像千千万万的普通党员一样,为祖国奉献青春,无怨无悔。

面对“糖衣炮弹”,她坚持原则,不被利息所驱使。依稀记得有一次,街道的空调因为使用时间较长,出风口有异物堵住,影响制冷效果。几个负责清理的工程队纷纷上门找到苗荃,申请进行维护。其中一个负责人偷偷把她拉到一边告诉她:“苗科长,如果你选择我们家来做每一个风口我给你返利5元钱,你们街道一共150个,一共800块钱的返利。”苗荃当场拒绝了,并且事后把这家公司纳入了她选择的“黑名单”,因为她觉得,此公司既然返利给工作人员,所赚的钱势必要从工程质量中克扣,相同的价格所清理的效果肯定比其他公司要差。负责后勤工作,这样的“诱惑”数不胜数,但是苗荃都拒绝了,她最常说的话是:我是一名党员,工作不是为了发橫财,既然选择接受这项工作,就要尽全力服务好大家,我做的还不够好,还要继续努力。

面对人情,她坚持纪律要求。苗荃负责党政秘书工作,既要熟悉知晓街道的全盘工作,又要熟知会议中提到的重点项目、重点人员等相关情况。会前收集工作进度,领导议题;会中聚精会神记录,把握重点;会后整理电子版,誊写手抄版。有人曾私下向她打听会议内容、领导的决定,她冷面拒绝,不该说的一个字也不透露。

面对困难,她不惧挑战。街道工作繁杂,每个人都要“身兼数职”,苗荃每周有3-4天晚上加班到7、8点归家。前段时间,她先生因肾结石住院,儿子得了手足口病,公公心脏病犯病,一时间全家陷入了混乱,同事劝她请假回家照顾,可是她选择了的把父母从老家接过来帮助婆婆照顾公公和儿子。婆婆开始不理解说她没良心,她却说:“哪里都需要我,家里还能把父母请过来帮忙,单位上的事一时间交给别人我也不放心。”得到家人的理解后,她坚守在自己的工作岗位,直到手术当天才请假。

在工作中,苗荃严肃认真,一丝不苟。可是生活中,她却和蔼可亲,乐于助人。她对同事的关怀无微不至。无论是工作中的难题,还是生活上的小事,她都能够积极去帮助别人,街道的年轻女同志从怀孕到生子到哺乳,每次遇到问题都会请教她,她也总是不厌其烦的提供帮助,做我们答疑解惑的知心大姐姐,她的孩子使用过的安全座椅、手推车等物品,也都赠与给周围的新手妈妈使用。

青春是美丽的,因为它孕育着勃勃生机;岗位是普通的,因为它孕育着高尚和伟大。面对平凡的工作岗位,要用平凡的心态去对待,用不平凡的要求去坚持,用心工作,热心工作,这就是苗荃,一位普通党员的平凡经历,非凡追求。(芜湖市三山区纪委监委供稿)

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)