当前位置: 首页 > 基层动态
县经信委:主动接受派驻纪检组监督
发布时间:2018-08-16 17:31

为主动适应并把握纪检改革新趋势,县经信委党组着力打造“四新”,即把握“新”要求、明确“新”内容、组建“新”队伍、制定“新”机制,主动接受派驻纪检组监督。

把握“新”要求。该委党组认真学习领会习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上的重要讲话精神,按照新时代全面从严治党总要求,以永远在路上的执着全面推进党风廉政建设和反腐败工作引向深入;及时传达各级纪检监察工作会议精神,将传达派驻纪检组季度会议精神纳入委中心组理论学习会中,定期按照党风廉政建设和反腐败工作新要求,组织研究各项具体工作,让党风廉政建设和反腐败工作同委各项中心工作同步推进,深入落实“两个责任”。

明确“新”内容。该委党组明确梳理了六项内容,主动接受派驻纪检组监督。一是党组履行党风廉政建设和反腐败工作情况的监督;二是党组履行全面从严治党情况的监督;三是问责、审计、巡查、信访线索方面情况的监督;四是纪律作风建设情况的监督;五是执纪办案主要为“第一种形态”落实情况的监督;六是“三重一大”事项落实方面工作的监督。

组建“新”队伍。按照“打造让党放心、人民信赖的新时代纪检监察队伍”总要求,着力加强纪检队伍三个能力建设。加强政治素质能力。通过廉政教育、纪律谈话、参观学习等活动,着力使纪检队伍补短板强弱项,不断提高纪检队伍的思想政治素质;加强专业素质能力。通过学习《新党章》、各级纪检会议精神及法律法规,并邀请派驻纪检组开展业务知识培训等形式,切实提高纪检干部队伍的专业素质能力;加强作风建设能力,通过健全制度筑牢“防火墙”,建立健全机关九项管理制度,形成用制度管权、管事、管人机制,进一步提高纪检工作管理工作的科学化、规范化和制度化水平。

制定“新”机制。为让派驻纪检组能够更好的开展监督,该委党组建立三个主动“新”机制。一是主动邀请参加党组会。对于“三重一大”事项,提前将会议资料递交派驻纪检组,并邀请派驻纪检组列席会议参与指导监督,会议全程认真吸纳派驻纪检组意见;二是主动接受监督检查。对于派驻纪检组季度例行检查、执纪办案等工作,在人员、办公场所、资料收集等方面给予全力支持配合;三是主动开展备案报备。对于机关干部婚丧事宜、公车使用、干部任免、分工调整、年度述职述廉、主体责任落实等方面,定期主动向派驻纪检进行备案报备。(县经信委 李磊)

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)