当前位置: 首页 > 宣传教育
无为县:加强村级“小微权力”监管
发布时间:2018-08-13 08:50

为加强对村级“小微权力”监管,无为县采取一系列有效措施,积极推进村级“小微权力”监督制约新机制建设,取得明显成效。

无为县紧紧围绕村级工程管理、集体“三资”管理、涉农资金管理等群众密切关注的热点、难点问题,以及人、财、物管理等容易滋生腐败的重点区域,集中梳理、审核,简化工作流程,完善监督环节,编印3万份村级“小微权力”清单和运行流程图,在全县所有村级公开栏上进行公示。为把权力晒在阳光下,该县采取村级“小微权力”线上线下同步公开模式,线下升级改造村务公开栏,统一规范公开内容、格式和要求,做到简明易懂;开启微信链接,将村民关注的“三资”管理、危房改造、低保办理等村级“小微权力”运行过程和办理结果在网上公示,并开设举报专栏。为强化对“小微权力”的监督,该县创新改革村务监督委员会管理体制和运行机制,将监督权“上移”,由乡镇干部全面负责村务监督委员会工作,建立了接受村党组织和镇双重领导、以镇领导为主,能够真正行使独立监督权的村级监督机构。对包村干部和村务监督委员会主任实行正负面清单双向激励考核,奖优罚差,激发活力,让村务监督委员会充分发挥监督作用。(无为县纪委监委)

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)