当前位置: 首页 > 廉政要闻
芜湖市:开展留置第一案旁听庭审活动
发布时间:2018-07-11 16:56

7月10日上午,芜湖市鸠江区人民法院第一审判庭,芜湖市纪委监委留置第一案--芜湖市卫生和计划生育委员会原党委书记、主任何思忠涉嫌受贿罪一案公开审理。市纪委监委班子成员,各县区纪委书记,市纪委监委各派驻纪检监察组、市直机关纪工委、市国土局纪检监察组主要负责人,市纪委监委机关各单位负责人等近80人参加庭审并全程仔细聆听。


……

“被告人是否认罪?”“我认罪!”

“被告人对证据有没有意见?”“没有。”

“辩护人对证据有没有意见?”“没有。”

法院经审理查明:2007年至2014年,被告人何思忠在担任芜湖市第二人民医院院长,党委书记、市卫生局局长、党委书记期间,在医院工程建设、设备采购和医疗合作等工程项目及人才引进工作中,利用担任芜湖市第二人民医院院长的职务便利,为他人谋取利益,先后非法收受他人人民币227.3305万元、美元1万元以及价值人民币30795.56元的欧米茄手表1只。法院认为被告人何思忠行为已构成受贿罪,且受贿数额巨大。被告人在监察机关调查期间主动供述监察机关尚未掌握的大部分犯罪事实,系坦白。被告人要求其家属帮助其退赔了全部赃款,当庭自愿认罪、悔罪。一审法院依据被告人何思忠的犯罪事实和量刑情节,依法判处被告人何思忠有期徒刑五年,并处罚金五十万元。被告人何思忠当庭表示服判,不上诉。



本次旁听庭审活动是全市纪检监察系统“讲忠诚、严纪律、立政德”专题警示教育中的一项重要内容。同时,也是芜湖市加强纪检监察干部队伍建设,严防“灯下黑”,践行“忠诚干净担当”的重要举措之一。通过以案明纪、以案学法,让广大纪检监察干部特别是领导干部身临其境感受遵纪守法的重要和自由的可贵,切实提高拒腐防变意识,筑牢思想防线。活动有效达到了政治效果、法治效果、社会效果一起要的目的。

“组织此次旁听庭审有一个重要考虑,该案为芜湖市监察委员会成立后办理的第一起留置案件,在办理过程中办案人员积极有效运用了《监察法》规定的调查措施,多次研究留置案件办理的启动程序、审批流程、文书使用、程序规范等问题,为今后调查类似案件提供了实践样本,对如何实现纪法贯通、法法衔接具有较强的借鉴意义。”市纪委监委相关负责人表示。

活动后,一位派驻纪检监察组负责人感慨到:“这堂生动的廉政警示教育课,让我感触很深,作为纪检监察干部,更要时刻提醒自己常思贪欲之害、常怀律己之心、常修为政之德,切实肩负起应有职责。”

“这次庭审直观展现了职务犯罪案件证据收集的特点,给我带来了很多思考,是一次难得的观摩学习过程,有助于我们在今后工作中,严把事实关、程序关和法律适用关。”芜湖县纪委监委负责人说道。

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)