当前位置: 首页 > 工作动态
无为县:严格落实同级监督 主动履责“防治未病”
发布时间:2018-07-10 14:58

“我向县纪委报备孩子结婚事宜,承诺绝不大操大办,请给予监督”“我向县纪委报备子女经商办企业有关情况,承诺绝不利用职务影响谋取不当利益,请给予监督”……这是该县探索实施同级监督后的一个缩影,先后有4名市管领导干部向县纪委报备个人重大事项,主动接受同级监督。近年来,县委、县纪委以加强同级监督作为落实“两个责任”的重要内容,不断在机制和实践上探索新路子。

坚持以上率下,在理顺监督机制上找抓手。

2017年9月,县委出台《关于加强县纪委对县委常委会及其成员同级监督实施办法(试行)》,积极推进加强党内监督,明确要求县委常委会及其成员在自觉接受监督和主动开展监督上做到率先垂范、以上率下,着力让党内监督严起来、实起来,从源头上规范同级党委权力运行。突出强调对县委常委会及其成员特别是县委“一把手”实施监督,确定严肃党内政治生活、严明党的纪律、廉洁自律等八大重点监督内容;细化设立决策监督、廉政审查、通报反馈、情况报备等4种监督方式;按照发现问题的轻重程度,制定4种同级监督的处置方式,让提醒和预警成为监督的新常态,实现了党内同级监督要求的具体化和制度化,有效解决“看到管不到、管到看不到”的问题。县纪委先后9次就巡察发现问题抄送县委班子成员,督促履行“一岗双责”,并就有关问题协助县委对5名市管干部进行“咬耳扯袖”式谈话。

坚持整体推进,在监督常态化上下功夫。

始终在抓常抓长、防微杜渐上下功夫,确保作风不走偏、权力不滥用。突出教育的引领作用,强化正面引导,扎实开展“两学一做”学习教育,牢固树立“四个意识”,切实做到“两个维护”,增强纪法观念。加强警示提醒,在省白湖监狱建立党政干部廉政教育基地,组织干部前往接受教育;县委中心组集中观看采用本地腐败案件拍摄专题片《水之祸》等。紧扣关键环节和节假节点,及时制发严明纪律相关要求,通过廉政短信、微信公众号、网站、电视媒体等多种渠道,不断向领导干部重申纪律规定,做到警钟长鸣,夯实思想防线。 

开展专项整治,解决突出问题。坚持把作风建设作为落实党风廉政建设“两个责任”的重要内容和考核评价的重要依据,要求包括市管干部在内的所有领导干部严格落实“一岗双责”,形成一级抓一级,层层抓落实的责任链条。紧盯作风顽症痼疾,牢固树立“最好服务、最优环境”意识,连续开展“作风建设年”、“作风提升年”、“作风巩固年”活动,推出构建新型政商关系“双面清单”,打造“亲清”政商关系;推进“亲切服务”专项行动,“中梗阻”专项整治。不断完善涉及党建和发展17项重点工作和项目调度工作方案,落实“调度-通报-督查-问责”工作机制,县委、县政府负责人对分管部门实行周计划、月调度制度,确保工作件件有落实、事事有回音,推动全县形成上下同心、力行实干、雷厉风行的精气神。(无为县纪委监委  党风政风室)

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)