当前位置: 首页 > 廉政时评
观看廉政微电影《路》有感
发布时间:2018-07-06 15:16

反腐倡廉是当前和今后一个时期的一项重要工作,是关系党和国家生死存亡的严重政治斗争。作为基层一名党员干部,同时兼任村监督委员会主任一职,如何充分运用小微权力清单和把握手中的监督权力,充分发挥民主监督,为民服务值得我们深思。今天通过村“两委”组织的观看芜湖市纪委拍摄的这部仅有十分钟的廉政微电影《路》典型事例,让我受益匪浅,为我在今后的工作指明了方向。现将感悟和大家分享,具体如下:

一、加大沟通社会各种群体的意见,尊重小微权力。通过学习观看《路》,在村号召集资修路的前提下,以马桂花想为婆婆申请低保,抵制村书记哥哥享受低保。同时以村将集资款进村帐为由,不知村里闷着什么葫芦摇而百般阻扰丈夫捐款。在这种情形下,村书记和纪检委员进行了一一解答。但是马桂花还是听不进去,并以实名举报的形式举报到镇纪委。镇纪委高度重视,立即派镇纪委副书记李勇治下村进行展开调查,在调查的同时,村监委会委员邀请镇纪委副书记和村民代表查看了村小微权力服务公开栏,对里面的明目账单进行查看,大家纷纷表示满意。正所谓:真金不怕火炼,全面尊重群众意见,充分发挥基层小微权力清单。只有这样基层工作才能得到群众拥护,党的形象和权威才能得到提升。

二、充分发挥民主监督,实行“四议两公开”。影片中该村为了进一步强化小微权力清单,使招标工作公开化、透明化、阳光化。村委会邀请马桂花参与招标监督里面,并全程跟踪参与整个修路全过程,使整个修路过程无任何死角。我作为村里一名纪检委员,观看后受益匪浅,该村的做法值得学习和借鉴。在以后的工作中,我将深入学习小微权力清单,强化运用,充分发挥民主监督职责,邀请村民代表参与其中,让基层纪检工作真正做到实而不虚。

三、小微权力运行,真正让“心路”变成了“新路”。通过观看此片,让我感受到了,服务群众关键还是基层干部自身要硬。正所谓:打铁还需自身硬,不怕他人闲语多。该村就是充分运用了小微权力清单,按照规章流程办事,才得到群众的支持,使“心路”变成了“新路”。作为基层的一名工作者,不管我们做了什么、做了多少,只要严格按照小微权力清单执行,不存在私心,对得起组织,对得起群众就可以了。这样的话,群众都会看在眼里、记在心里、夸在口中。《路》,让我看到了小微权力在基层的运用,从源头扎紧织密制度笼子,切实规范“小微权力”,充分彰显了基层办事公开化、透明化和阳光化。杜绝了基层干部权力私化,使农村腐败问题零容忍,推动全面从严治党向农村基层末梢延伸,保障广大农村群众的切身利益。(三山区龙湖街道  骆正宏)

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)