当前位置: 首页 > 宣传教育
【纪检人·手记】法的信仰
发布时间:2018-06-21 14:54

“法律必须被信仰,否则将形同虚设。”这句话源自伯尔曼著作《法律与宗教》中的话,深刻阐释了法律信仰的重要性。我是一名检察院的转隶干警,成长在这样一个日新月异不断变革的时代,改变将是每个人必然会面对的一件事,没有人可以一成不变的生活下去,只是早或晚、激烈或平和而已。转隶,于我而言的确是人生中一个重大抉择,心里曾经纠结过、也疑惑过,但转隶后,心里反而逐渐平静,因为我知道自己对新的工作缺乏的无非就是挑战未知的勇气,但我知道自己不缺乏的,是对法律的信仰,我相信,战场虽然换了,可不变的使命与担当,仍然是反腐倡廉永恒的主题,我自信,我能够做好。

历史文化传统决定道路的选择,创设中国特色国家监察体制可以说是由中华民族优秀文化传统决定的。钱穆先生说,“好像花盆里的花,要从根生起。不像花瓶里的花,可以随便插进就得。我们的文化前途,要用我们自己内部的力量来补救。”2018年3月20日,《中华人民共和国监察法》诞生了,《监察法》的出台是实践发展所需,党心民心所向,为各级监委发挥职能作用提供了法律依据,也让我们纪检监察人有了专属于自己的法律信仰,使我们的工作更有底气、更加硬气。制定监察法,通过制度设计补上过去监督存在的短板,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖,真正把所有公权力都关进制度的笼子,使党的主张通过法定程序成为国家意志,以法治思维和法治方式来惩治腐败,体现了依规治党与依法治国、党内监督与国家监察的有机统一。今后,我们纪检监察人必将在更高的政治站位和信仰高度,不忘初心,牢记使命。

人生的追求是什么?有人追求净水泼街的显赫权贵,有人追求饱食终日的安逸自在,也有人追求清贫乐道的闲情雅趣;而作为一名纪检监察人,我们应追求什么?我想,我们要追求的应该是消除腐败的廉政生态,我们要追求维护正义的社会法治,我们更追求捍卫崇高的国家利益和人民利益。我们纪检监察人可以缺金少银,也可以没车没房,但唯独对党纪的崇尚和法律的信仰不可或缺,因为这是我们纪检监察人安身立命的本钱。位卑未敢忘忧国,选择了纪检监察工作,就选择了无悔与奉献,我们都是纪检监察大家庭中的一员,它的荣誉,我们分享,它的责任,我们担当;纪检监察事业任重道远,但只要心中有信仰,困难就不足为惧。

“胜利不会向我走来,我必须自己走向胜利。”诗人穆尔的这句话,常被习近平总书记提及和引用,这也正是当前我国纪检监察事业的真实写照。新的时代,新的征程,时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人,如今,我们纪检监察人站在法的门前,怀揣法的信仰,用自己的汗水和付出,定将剩勇追穷寇,人间正道是沧桑。(无为县纪委监委 刘恒)

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)