当前位置: 首页 > 巡察工作
芜湖:做好专项巡察“后半篇文章” 推动全面从严治党向纵深发展
发布时间:2018-05-29 10:02

5月17日—18日,芜湖市委第一到第四巡察组分别赴市卫计委、市一院、市二院、市中医院、市三院、市四院、市五院、市六院、市口腔医院、市药管中心等市本级10个公立医疗卫生单位召开会议,集中反馈市本级医疗卫生领域巡察情况。受市委巡察工作领导小组委托,市纪委、市委巡察办部分负责同志分别出席被巡察单位反馈会,并就巡察整改提出工作要求。反馈会前,市委四个巡察组分别向被巡察单位党委(党组)传达了市委书记专题会议和市委巡察工作领导小组会议精神。

5月18日上午,市委巡察工作领导小组召开县区医疗卫生和脱贫攻坚领域专项巡察整改交办会,集中反馈市委第五到第十四巡察组分别对无为、南陵、镜湖、鸠江等四个县区公立医疗卫生单位和无为、南陵两县脱贫攻坚领域的巡察情况,签订巡察整改任务书。市委常委、市纪委书记、市监察委主任、市委巡察工作领导小组组长晁新出席会议并讲话。

按照省委和市委部署,芜湖市医疗卫生和脱贫攻坚两个领域专项巡察紧密结合我市实际和两个领域工作特点,按照“六围绕一加强”的要求,精准聚焦巡察监督内容,深入了解被巡察单位情况,着力发现突出问题。巡察期间共开展个别谈话1785人次,受理来信来电来访247件次,发现问题线索326件,涉及领导班子成员和县处级以上干部44人。

从专项巡察情况看,被巡察的地方和单位能够认真学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,以党的政治建设为统领,在坚持和加强党的全面领导、坚持党要管党、全面从严治党方面取得了新的成效。巡察期间,巡察组发现了一些突出问题,集中表现在:在医疗卫生领域,党的领导核心作用没有得到充分发挥,党的基层组织建设仍较薄弱,“四风”问题依然不同程度存在,群众身边腐败问题易发,“两个责任”压力传导逐级递减,推进医改不够深入不够彻底。在脱贫攻坚领域,“六个精准”还存在偏差,干部作风不够严实,少数基层干部优亲厚友、显失公平,形式主义、官僚主义在一些地方和单位还比较突出,乡匪村霸危害群众现象时有发生。对巡察发现的问题和问题线索,以及被巡察单位的共性突出问题,巡察组已按规定移交相应党委(党组)、纪委(纪检组)和有关部门认真处理,开展整改和专项治理。

晁新同志强调,一是要提高思想认识,高度重视专项巡察发现的问题和问题线索;二是要坚持问题导向,切实抓好专项巡察反馈问题整改和线索处置;三是要狠抓责任落实,确保巡察整改各项工作取得实效。各有关单位党委(党组)要认真按照市委的部署和市委巡察工作领导小组的要求,紧扣市委巡察反馈的意见建议,扎实做好医疗卫生和脱贫攻坚两个领域专项巡察的“后半篇文章”,以更加有力的措施推动我市全面从严治党向纵深发展。

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)