当前位置: 首页 > 廉政时评
习总书记全面从严治党思想与中医智慧
发布时间:2018-04-26 08:29

习近平总书记在论述全面从严治党思想过程中,用过一系列的中医术语和典故,将党和国家比作人体,将解决问题看成治病,准确精辟,形象生动,极富表现力,充满了中医智慧。

一、固本培元,注重思想建设

习近平总书记在第十八届中央纪律检查委员会第六次全体会议上的讲话中指出:“抓作风建设要返璞归真、固本培元,在加强党性修养的同时,弘扬中华优秀传统文化。”本就是根本、本心,木本不摇,才能汲取养分,枝繁叶茂;元就是灵魂、元气,元气充足,才能抵御邪气入侵,保持旺盛的生命力。他在第十八届中央纪律检查委员会第七次全体会议上的讲话中还举出了一个古代医案,说的是楚国太子病了,用了很多药治疗都不见效果,有个吴客开了个方子,要太子与方士们“论天下之精微,理万物之是非。”用“要言妙道”调理自身,太子慢慢阳气见于眉宇之间,最后并很快痊愈了(霍然病已)。用在从严治党方面,“固本培元”就是要突出坚定理想信念、践行党的根本宗旨、强化党性修养,培育和践行社会主义核心价值观,发扬中华优秀传统文化和社会主义先进文化。“本”巩固了、“元气”充足了,就会炼就金刚不坏之身,抵御各种腐朽思想的的侵蚀。

二、扶正祛邪,持续改进作风

习近平总书记在指导兰考县委常委班子党的群众路线教育实践活动专题民主生活会时指出,作风建设是永恒课题,要标本兼治,通过立破并举、扶正祛邪,不断巩固和扩大已经取得的成果,努力以优良的党风政风带动全社会风气根本好转。“扶正祛邪”源自于中医治病的指导原则。中医认为疾病的发生与发展是正气与邪气斗争的过程,正气充沛,则人体有抗病能力,疾病就会减少或不发生;若正气不足,邪伤正身,疾病就会发生和发展。治疗的关键扶助正气、祛除邪气,使疾病向痊愈的方向转化。扶正,就增加体质,提高抗病能力,以达到战胜疾病、恢复健康的目的;祛邪,就是祛除体内的邪气,达到邪去正复的目的。扶正和祛邪是相互联系的两个方面,正盛邪自祛,邪去正自安。作风建设扶正怯邪,就是要坚定共产党人理想信念,对错误思想和言论理直气壮批评教育;坚持求真务实,让埋头苦干、真抓实干的干部真正得到重用、充分施展才华,让作风飘浮、哗众取宠的干部无以表功、受到贬责;坚持清正严明,形成正气弘扬的大气候,让那些潜规则在党内以及社会上失去土壤、失去通道、失去市场。扶正怯邪的良方就是尊崇党章,严肃党内政治生活,任何一名党员,不论职务高低、资历深浅、成就大小,都必须自觉遵守党内政治生活准则,遵守党的各项制度,各级党员领导干部要率先垂范。

三、治病救人,强化党内监督

党的群众路线教育实践活动提出'照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病'的总要求。习近平总书记在党的群众路线教育实践活动工作会议上指出:“治治病,主要是坚持惩前毖后、治病救人方针,区别情况、对症下药。”“惩前毖后”,出自《诗经·周颂·小毖》:“予其惩,而毖后患。”意思是指要从以前的错误中吸取教训,谨慎从事,不再犯类似错误。“治病救人”,出自晋代葛洪《神仙传》。“沈羲,吴郡人,学道于蜀,能治病救人,甚有恩德。”意思是治好病把人挽救过来。

在延安整风运动中,毛泽东同志“惩前毖后,治病救人”的方针:“对以前的错误一定要揭发,不讲情面,要以科学的态度来分析批判过去的坏东西,以便使后来的工作慎重些,做得好些。这就是‘惩前毖后’的意思。但是我们揭发错误、批判缺点的目的,好像医生治病一样,完全是为了救人,而不是为了把人整死。”《党内政治生活若干准则》将惩前毖后,治病救人作为党内政治生活的重要原则,指出:正确对待犯错误的同志在党内斗争中,对犯错误的同志,采取“惩前毖后,治病救人”、“团结—批评—团结”的方针,达到既弄清思想、又团结同志的目的,是我们党的优良传统。在推进全面从严治党的新形势下,惩前毖后,治病救人”这一方针得到新的继承与发展,《党内监督条例》要求,党内监督坚持惩前毖后、治病救人,抓早抓小、防微杜渐,不断强化把纪律和规矩挺在前面的理念,对党员领导干部的问题,发现苗头要及时提醒,触犯纪律要立即处理,做到有病早治、防微杜渐。

四、猛药去疴,彰显反腐决心

在中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第三次全体会议上,习总书记要求全党同志要深刻认识反腐败斗争的长期性、复杂性、艰巨性,以猛药去疴、重典治乱的决心,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,坚决把党风廉政建设和反腐败斗争进行到底。“猛药去疴”出自三国演义中诸葛亮舌战群儒一段,原意指用猛药来治疗病。“刮骨疗毒”,出自三国演义华佗为关羽刮骨疗毒的故事,就是将深入骨头的毒液用刀刮除,达到治疗的目。“壮士断腕”,指勇士手腕被蝮蛇咬伤,就立即截断,以免毒性扩散全身。总书记用猛药去疴、刮骨疗毒、壮士断腕这些治疗手段来比喻反腐败的严厉措施,掷地有声地宣示我们党在反腐问题上的坚强意志。党中央是这么说的,也是这么做的。党的十八大以来,中央反腐败坚持零容忍、全覆盖,打虎拍蝇,开展猎狐行动,查处了一大批腐败分子,纯洁了党的组织。 

五、医病自治,决不讳疾忌医

2013年6月18日,习近平总书记在党的群众路线教育实践活动工作会议上的讲话中指出:“人的身体有了毛病,就要看医生,就要打针吃药,重了还要动手术。人的思想和作风有了毛病,也必须抓紧治。如果讳疾忌医,就可能小病拖成大病,由病在表皮发展到病入膏肓,最终无药可治,正所谓‘禁微则易,救末者难’”。“讳疾忌医”出自众所周知的“扁鹊见蔡桓公”的故事,意思是意为隐瞒疾病,不愿医治,借以比喻怕人批评而掩饰自己的缺点和错误。古代医生中还有一个不成为的规矩——医不自治,医生由于受感情主观因素的影响, 对自己及家人诊疗用药容易掺杂许多不必要的顾虑,这样就会影响客观的分析和诊断思维,从而容易导至误诊和误治。以习近平为核心的党中央对党内存在的腐败现象和不正之风有着十分清醒和深刻的认识,从不讳疾忌医,习总书记在各种场合仔细列举分析过各个层面的“四风”具体表现形式,列举分析过违反党的纪律特别是政治纪律的“七个有之”的具体表现,对反腐败形势和具体问题了然于胸,即使在反腐败斗争取得压倒性态势并不断巩固的同时,也认识到反腐败形势依然严峻复杂。我们党作为执政党旗帜鲜明地反对腐败,始终保持自我革命的精神,破解医不自治的千古难题,坚持刀口向内,以非凡的勇气和决心,给自己做手术,解决自身存在的问题,赢得了党心民心,也得到国际社会得高度认同。 (省中医药高专 庆启顺)


技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)