当前位置: 首页 > 廉政时评
【廉政时评】好干部靠“选”也靠“管”
发布时间:2018-04-18 08:18

好干部是“选”出来的,更是“管”出来的。就比如再好的种子撒下去,如没人浇水施肥、修枝剪叶,也难以茁壮成长。把握新时代干部管理工作的特点和规律,正确处理选与管、严与爱、奖与惩的辩证关系,把干部的精气神凝聚到干事创业上来,是一个好“团队”的象征。

把管政治、管思想、管作风、管纪律统一起来,突出对遵守政治纪律和政治规矩、贯彻执行党中央决策部署情况的监督,绝不允许上有政策、下有对策,坚决防止不切实际唱高调、光说不练喊口号,坚决防止“重打锣鼓另开张”“新官不理旧账”。

要强化对“关键少数”的重点监督,突出管理监督好新进领导班子成员和权力集中、资金密集、资源富集的重点部门、关键岗位的干部;探索制定加强对“一把手”监督的相关制度措施,加强经济责任审计监督,推进经济责任审计党政同审和全覆盖。

要加强干部日常管理监督,打造精准有效、注重实践的教育锻炼新机制。着眼于专业对应、层次对应、岗位对应,为各类干部提供具有前瞻性、实践性和岗位适配性的个性化专业能力培训教育,不断提升干部“八大本领”。突出对机关通用能力和岗位专业化能力的培养和锻炼,促进干部专业能力和行政能力的均衡融合。在政策允许的范围内,尽可能更多地创造干部交流机会。

要推进考核工作经常化、制度化、全覆盖,打造科学管用、赏罚分明的干部考核新机制。进一步加强对区域经济转型升级的考核,把推动改革创新、传统产业升级优化等作为目标责任考核的重要内容。积极改进目标责任考核、干部日常考核办法,为准确评估干部工作实绩和能力素质水平提供科学依据。将考核结果运用与干部使用、奖惩、教育、管理紧密结合起来,干得好的褒奖使用,庸懒散拖的批评惩戒,形成担当敢为、创先争优的干事氛围。打造关心厚爱、撑腰鼓劲的正向激励新机制。进一步健全加强干部政治激励、物质激励、精神激励的配套制度,做好平时奖励、专项表彰奖励工作,加大考核激励、关心爱护基层干部。(蚌山区天桥街道 姚梦茹)


技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)