当前位置: 首页 > 媒体报道
芜湖纪检监察网1月10日:无为县襄安镇:“四强化”加强党风廉政建设
发布时间:2018-01-10 14:57

2017年,无为县襄安镇严格按照县委部署,结合工作实际,突出“两个责任”,认真落实党风廉政建设各项目标任务,强化监督执纪问责,不断改进作风,全面落实党风廉政责任制,取得了显著成效。

强化教育引导,营造廉洁氛围。利用各种会议、党课报告,组织党员干部认真学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等党内法规及各项纪律要求,切实增强纪律意识,把廉政教育贯穿于党员干部的培养、选拔等各个环节中;组织广大党员干部观看警示教育片并参观廉政教育基地,不断提高党员干部的廉洁自律意识。

强化制度建设,健全监管机制。建立健全“党风廉政建设责任制”、“同级监督管理办法”等制度规定。积极构建信访工作新机制,落实信访工作责任。精心打造“小微权力”网络监督平台,完善信访举报机制,让群众参与监督规范“小微权力”运行,确保群众的参与权、监督权。积极探索信访信息分析研判工作机制,细化信访举报处置办法,注重抓早抓小、“治病救人”,持续强化监督执纪问责工作。

强化廉政文化,促进源头预防。在社区公开栏设立廉政文化宣传橱窗,增强廉政文化宣传氛围。充分发挥廉政文化中在教育过程中的基础性作用,不断扩大廉政文化的覆盖面。结合乡镇“道德讲堂进社区”活动将廉政文化融入进去,大力弘扬廉政文化,营造倡廉、尊廉、促廉的良好氛围。

强化监督检查,发挥利剑作用。成立监督检查组,及时发现并纠正存在的违纪苗头和倾向性问题;按照监督执纪 “四种形态 ”的要求,突出重点、精准发力,严格执行廉政谈话、警示谈话、诫勉谈话制度。启动问责程序,加大对节假日期间“吃喝风”检查处罚力度;突出农村五保、低保、危房改造、产业扶贫等项目资金作为监督检查重点,一经发现违规违纪行为,严肃问责处理。

镇纪委全年立案16起,线索处置36件。其中,开展扶贫领域监督执纪问责,立案9人,诫勉谈话4人,责令书面检查7人,谈话函询9人。(无为县襄安镇纪委)


技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)