当前位置: 首页 > 媒体报道
芜湖纪检监察网1月8日:无为县高沟镇:构建“亲”“清”政商关系 助推非公经济健康发展
发布时间:2018-01-08 15:48

为深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于建立“亲”“清”新型政商关系的重要讲话精神,推进全面从严治党,着力解决政商交往过程中的各种违纪违规行为,促进政商关系在依法依规、界限分明、公开透明的轨道上良性互动,进一步优化镇域经济发展环境,推动非公有制经济健康发展,营造风清气正的良好政治生态, 自2017年11月份起,无为县高沟镇全面开展构建亲清新型政商关系各项工作。

强化组织领导。制定《高沟镇关于构建“亲”“清”新型政商关系的实施意见》,要求各村(社区)、各单位、各部门进一步提高认识,把思想统一到县委关于构建亲清政商关系的工作部署上去,认真抓好构建亲清新型政商关系各项工作任务落实。

提高思想认识。深化“讲政治、重规矩、作表率”专题警示教育,组织党员干部观看警示教育片,利用镇村微信工作群、OA平台及机关工作会议,通报“赵、汪、马、王”等本地典型案例,广泛宣传构建新型政商的精神内涵、基本要求和政商交往行为规范,大力宣扬政商协力促进经济发展的先进典型,夯实思想基础。

狠抓方案落实。采取多渠道、多方式、多手段,强化政策、法规和信息咨询服务,确保有关促进非公企业发展的法律、法规、规章及政策宣传到位、解读到位。强化党政负责人联系服务企业制度,每名班子成员挂钩联系4户以上非公企业,每季度到联系企业调研走访不少于3次。每年要召开 2 次以上由党委、政府主要负责人参加的非公企业座谈会。建立1本涉企问题工作台账,帮助解决企业发展过程中出现的问题。制定涉及非公企业及其经营者重大利益的决策,应当采取论证会、座谈会等方式邀请非公企业代表参加,充分听取非公企业意见。

提升服务水平。强化涉企部门工作职责,对企业依法依规提出的诉求、生产经营过程中遇到的实际困难以及需要帮助协调解决的问题要积极回应,认真帮助解决。加强效能建设,严格落实首问负责制,整治“慵懒散怠”现象,杜绝“中梗阻”,增强非公企业的获得感。积极推动“互联网+政务服务”,大力推广易企网,严格按流程、按时限办理涉企事务,对企业诉求属于本级办理的限时办结、需要上报的限时报出、不能办理的限时告知。公正平等地对待非公企业,保证非公企业依法平等使用生产要素、公平参与市场竞争、同等受到法律保护,推动形成有利于非公有制企业发展的政策环境、法治环境、市场环境和社会环境。

强化监督检查。坚持对政商交往中各种违纪违法行为“零容忍”,综合运用好监督执纪“四种形态”,对政商交往中的违纪违法行为,发现一起,查处一起,立查立改,绝不手软。畅通信访渠道,设置监督举报电话,接受群众的监督,形成监督合力,对于涉及政商关系中发现的违纪违法问题线索的实名举报优先办理、100%核查,依纪依规严肃查处。(无为县高沟镇纪委)


技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)