当前位置: 首页 > 宣传教育
【纪检人·手记】2.38万元招待费,竟这样走账
发布时间:2018-01-05 08:30

“郑书记你瞧,这3笔开支有蹊跷……”

“小黄,你再仔细核对一下,查看支付款的附件是否规范,有没有相关的会议记录、或其它备注材料……”

“没有会议记录,也没有其它说明材料。”

“好,你记下来,咱们马上找相关人员作进一步核实。”

2017年6月中旬,我镇纪委会同财政所、农经站组成清理审核组,对全镇15个村、8个社区2016年度村级财务收支情况进行集中清理审核。6月20日,在对铜南村财务审核中,发现2016年12月28日该村下发给铜龙河北岸3户村民2.38万元征地补偿款,其中陈雪生10672元、张文友9641元、周军生3487元。这3户村民没有领款具体的征地补偿详单,同时3个领款人签字的字迹明显雷同。

于是,镇纪委书记郑训发带着我上门一一找到3个“征地补偿户”进行了解核实。

“咱不知道有征地补偿这档子事,也从未领过钱……”

“俺家住在铜龙河东岸,土地没有被征用啊?”

……

3个“补偿户”的回答十分肯定,这更加坚定我们的判断——其中必有“猫腻”!紧接着,镇纪委分别对铜南村党总支书记杨元祥、主任张云龙、文书丁汉龙以及经办人朱承和逐一进行谈话。

“杨元祥,请你实事求是回答问题,把问题讲清楚。”郑书记首先向当事人交待有关党纪规定,要求他们放弃幻想,如实回答问题。几个回合下来,搞清了铜南村下发给3户村民的2.38万元“征地补偿款”原来是村里2016年全年的招待费。

自2016年天长市实行村级“零招待”制度后,村里平时的“吃吃喝喝”等费用便无法入账报销。“请大家议一下,去年村里的2.38万元招待费咋整?”去年12月30日,村党总支书记杨元祥召集村干部商议对策。经“研究”,决定将这笔“吃喝费”以虚拟“征地补偿”的名义入账报销。

“咱以为吃个饭能有多大错!再说了,多部分是办公事招待的,又没有往个人腰包里揣……”

“公款吃喝明令禁止,‘张冠李戴’、弄虚作假处理招待费违反财经纪律更是错上加错,你以为这样就能掩人耳目、瞒天过海吗?”

“说一千道一万,只怪咱把党纪条规丢在了脑后,不仅放松了对自己的要求,而且带坏了村班子。”

“中央的八项规定明镜高悬,老杨你身为村总支书记,纪律观念哪去了,真该好好反省反省了……”

在郑训发书记深入浅出的教育启发下,杨元祥承认错误的同时流下了悔恨的泪。

随后,郑书记安排我做了两件事:一是对铜南村2016年度吃喝招待费进行深度剖解,从中进一步深耕细挖违纪违规线索;二是召集该村7名村干部集中学习各级关于加强作风建设规定以及《党的纪律处分条例》相关条款,让他们对号入座,警醒思想提高认识。

7月20日,经镇党委研究决定,分别给予铜南村党总支书记杨元祥、主任张云龙、文书丁汉龙、经办人朱承和党内警告处分,其他村干部予以诫勉谈话;2.38万元所谓的“征地补偿款”全部由参与吃喝的当事人退出,上交村财务;将铜南村违规吃喝招待、做假账报销的错误事实通报全镇。

中央八项规定尽管电闪雷鸣、全党谨记,但各地“舌尖上的腐败”仍屡禁不止,严重影响党风政风的同时,也带坏了民风。笔者认为除依纪依规严肃处理违纪违规当事人外,还应从制度层面上进行设计、创新,重典施治,切实让各级党员干部铭记法纪,心存敬畏,自觉管住“嘴巴”。(天长市纪委 黄留龙)


技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)