当前位置: 首页 > 巡察工作
无为县:“六步法”做实巡察后半篇文章
发布时间:2017-12-29 10:19

县委高度重视,点人点事聚焦整改。根据《关于市县党委建立巡察制度的意见》文件精神,及时调整县委巡察工作领导小组,由县委书记担任县委巡察工作领导小组组长,县委常委、纪委书记担任常务副组长。县委巡察工作领导小组听取每轮巡察情况汇报时,县委主要领导就巡察整改和巡察工作提出具体意见,领导小组成员在会议上对重点人、重点事发表针对性处理意见。明确要求,被巡察党组织要切实履行整改主体责任,既要处理事、也要处理人。已对1个整改不力的单位开展巡察“回头看”,对1名整改不力的被巡察单位党组织负责人进行约谈。

严肃反馈机制,形成合力促进整改。根据县委书记专题会安排,巡察发现问题实行双反馈机制,既向被巡察单位党组织反馈,督促其履行整改主体责任;也向县委县政府分管负责人抄送巡察发现的问题,督促其履行“一岗双责”,促进被巡察单位整改,形成整改合力,进一步推动巡察整改落实。

压紧压实责任,监督巡察整改落实。通过出台《被巡视巡察党组织配合巡视巡察工作办法》,压实整改责任,要求被巡察党组织针对巡察整改工作,及时召开巡察整改专题民主生活会、党组(党委)会专题研究,制订整改方案、建立整改台账,形成领导带头、全员参与的浓厚氛围。整改中,重点监督检查各单位是否根据反馈意见及时查找漏洞和薄弱环节,制定整改措施;是否严格按照整改方案逐项完成了整改目标;是否有针对性地加强管理、强化监督,进一步做好建章立制工作。对苗头性、倾向性问题,群众反映集中的问题等,及时向县委报告,为领导决策提供参考。同时根据整改时限和要求,县委巡察办通过听取汇报、随机抽查、实地查看等方式,一线督查被巡察单位,对整改不到位的项目进行再督查再把关,现场下发提示单,对整改不力的单位党组织负责人进行约谈。

加强沟通协调,跟踪线索处置情况。县纪委对巡察移交的问题线索优先办理,实现巡察发现问题与执纪审查有效衔接。建立与县纪委执纪审查工作信息联动机制,县委巡察办对线索处置情况持续跟踪,及时汇总办理情况,向领导小组报告。

制定归档模板,统一台账规范整改。县委巡察办对巡察组移交的反馈意见、问题线索、信访件、交办事项,与被巡察单位同步逐项建立台账,实行“五账式”管理,做到内容契合、同步更新。采用“一题一档”方式归档,从卷宗封面、内页目录、资料归类等方面,规范资料整理。

突出制度创新,探索巡察成果转化。巡察工作结束后,立足推进制度创新,深入研究巡察中发现的问题,不断探索更加有效的工作方法,及时把实践中的有效做法上升为制度规范,建立健全长效机制,今年已出台8项制度,提升县委巡察工作水平。与县纪委、县委组织部、县委宣传部等部门共同运用巡察成果、共同创新监督检查方法,监督关口前移,紧抓重点问题、重点领域和关键环节,实现对问题整改的经常化、制度化,带动其他相关问题解决,实现巡察促进工作、推动改革的目标。


技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)