当前位置: 首页 > 工作动态
无为:县监察委员会正式挂牌成立
发布时间:2017-12-22 17:31

12月22日下午3点46分,随着县委书记奚南山和县纪委书记、监委主任黄汇文共同揭牌,无为县首届监察委员会正式成立,标志着该县深化监察体制改革试点工作取得重要阶段性成果。


无为县监察委员会正式挂牌成立


据悉,在此前不到一个月的时间里,无为县已完成编制核定、人员转隶、机构设置调整等多项工作,改革后的纪委监委新设立纪检监察五室、六室两个内设机构,转隶人员向审查调查一线倾斜,反腐败力量将更为集中有力。


作于细 监委如期产生

自改革试点工作启动以来,县委高度重视,第一时间成立由县委书记任组长的改革试点工作小组,同时成立3个专门工作组,负责改革具体工作;结合实际制定了1+5文件规定,明确改革“施工表”、“路线图”,坚持标准,细致谋划,精心组织施工,期间多次召开县委常委会、县改革试点工作小组会议,研究解决相关问题,统筹协调推进改革前期各项工作扎实有力开展,为监委顺利产生打下坚实基础。

12月22日上午,县监察委员会主任经县十七届人大二次会议选举产生,并在全体代表的见证下,现场向宪法宣誓。


县第十七届人大第二次会议选举无为县首任监委主任


县纪委书记黄汇文全票当选监委主任并向宪法宣誓


同日下午,经县十七届人大常委会第八次会议依法表决任命,6人当选监察委员会副主任、委员,并分批向宪法宣誓。


新当选的2名县监委副主任向宪法宣誓


新当选的4名监委委员向宪法宣誓

县委书记奚南山同志作监察委员会成立讲话


成于效 转隶过渡平稳

坚持狠抓关键环节,以转隶的实际成效确保改革蹄疾步稳。做实做细摸底工作,做到涉改部门编制、职数和干部配备“情况明、底数清、数字准”;严格严把转隶要求,强化人员考察工作;抓紧抓好思想工作,多次开展深入细致地谈心谈话,进行登门家访,增强转隶人员的情感和思想认同;配强用好转隶干部,将他们与纪委机关人员混合编成,交叉配备,主要安排在纪检监察、审理、案管室,做到人岗相宜、人尽其才。


转隶人员心无旁骛地投入工作


践于行 融合衔接顺畅

为确保转隶后工作接续有序有力,县纪委积极探索实践,新增办公用房,做好办公设备配备和经费保障等工作;严格按时间节点做好案件、线索及资产交接;于12月9日组织召开首轮全员业务培训会,着力打造懂纪懂法的专业化干部队伍;于14日召开纪委监委首次专题会议,着手研究建立具有监委特点工作制度框架;于22日下午挂牌后,召开第一次全体干部大会,对深化改革进行再谋划再部署,确保优质高效完成改革试点任务。


开展首轮全员业务培训


县监察委员会的成立,只是改革试点工作迈出的第一步。接下来,在优化机构设置、完善制度机制、依纪依法履职、强化内部监督等方面还有大量的工作要做,这支崭新的队伍必将以更严更高的标准和更为扎实有力的工作,履行好纪检监察职责使命。(无为县纪委组织部)



技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)