当前位置: 首页 > 媒体报道
芜湖纪检监察网7月13日:无为县:念好“四字诀” 锤炼“打铁人”
发布时间:2017-07-13

近年来,无为县纪委把强化自身建设摆在突出位置,坚持用打铁的精神锻造铁打的队伍,切实提升党内专责监督实效。

以上率下念好“忠”字诀。县纪委班子坚持把讲政治作为纪检干部第一位的要求,带头抓好政治理论学习,制定了全系统学习宣传贯彻党内监督条例等实施方案,要求全体纪检干部进一步强化学习意识,提高政治站位,切实加大对全面从严治党“两个责任”、“六项纪律”执行情况、落实中央八项规定精神、脱贫攻坚等方面的监督检查和巡察力度。同时,注重以党建带动机关建设,坚持以党内生活的政治性和严肃性,提升全体党员干部的向心力和战斗力。

严格对标念好“准”字诀。认真落实监督执纪工作规则,确保规范用权、精准履职,出台《无为县乡镇、县直纪检监察机构问题线索处置和执纪审查情况报告制度(试行)》、《无为县纪检监察机构问题线索管理办法(试行)》,不断规范问题线索处置及执纪审查工作流程。同时,建立“两个责任”落实全程纪实制度,明确纪检机构负责人对履行监督责任情况实行痕迹化管理,不断完善监督执纪全程留痕体系,确保监督执纪的权力不放任、受监督。

刀口向内念好“严”字诀。坚持严管即厚爱,严格落实《无为县纪检监察干部行为规范实施细则》,出台落实监督责任负面清单考核办法,严明纪律要求,规范干部言行。草拟《无为县纪检监察干部监督管理暂行办法》,使内部监督管理有章可循、有据可依。严肃问责履职不到位、工作不尽责、作风不正派的干部,2016年换届以来,纪检机构主要负责人共8人次受到约谈、1人因年度考核成绩较差被调整职务、2人因涉嫌违纪被免职、4人次受到纪律处分。

选优配强念好“活”字诀。严格落实两个提名考察办法,既提高“门槛”,又拓宽渠道,注重从公检法等部门引进“源头活水”。结合换届着力优化队伍结构,大力盘活人才资源,共调整任用纪检干部163人次,交流到系统外53人次、从系统外引进59人次。树立正确用人导向,加大对肯吃苦、有实绩干部的提拔任用力度,2016年换届以来,共34名纪检干部得到提拔重用,其中提任为正科级13人,副科级18人,极大地激发了队伍的生机活力。(无为县纪委组织部)


技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)