当前位置: 首页 > 工作动态
无为县:固本强基淬炼过硬“打铁人”
发布时间:2017-07-12

 

近年来,无为县纪委严格按照“打铁自身硬”要求,把强化自身建设摆在突出位置,坚持用打铁的精神锻造铁打的队伍,切实发挥好党内专责监督职责。

以上率下,锤炼正风反腐“急先锋”

“纪检机关是履行专责监督的政治机关,讲政治是对纪检干部第一位的要求”。县纪委领导班子高度重视思想政治教育,带头抓好学习,严格落实中心组理论学习制度,认真学习政治理论和习近平总书记系列重要讲话精神,制定了全系统学习宣传贯彻党内监督条例等实施方案,要求全体纪检干部进一步强化学习意识,提高政治站位,切实加大对全面从严治党“两个责任”、“六项纪律”执行情况、落实中央八项规定精神、脱贫攻坚等方面的监督检查和巡察力度。同时,注重以党建带动机关建设,坚持以党内生活的政治性和严肃性,提升全体党员干部的向心力和战斗力。

为加强对全县纪检监察工作的领导和指导,县纪委班子适时完善了分工包片联系制度,建立健全机关工作月调度、全系统工作双月调度制度,定期听取工作进展及谋划情况汇报,确保工作有的放矢、富有成效。带队督查“两个责任”落实情况,发现问题及时纠正,督促立行立改、提高工作质效。

全体纪检监察干部在县纪委的带领下,聚力向上,铁腕惩腐,今年上半年,立案110件,同比增长66.7%,结案224件,给予党政纪处分219人,并以持续拍蝇灭蚁的强劲态势,办理了4起“两规”案件,其中副科级领导干部2人。

建章立制,确立规范履职“坐标系”

县纪委始终坚持用制度管人管事,常委班子率先垂范,拟定了《县纪委常委会议事决策规则》,坚持重大事项民主决策、集体决策;机关内部不断完善机关考勤、公务接待、财务管理等内部管理制度,严格落实《无为县纪检监察干部行为规范实施细则》,进一步严明纪律要求,规范干部言行。

为贯彻落实监督执纪工作规则要求,坚决把监督执纪权力关进制度的“笼子”,县纪委严格对标、规范流程,出台《无为县纪检监察机构问题线索管理办法(试行)》,建立问题线索登记、交办、排查、管理、报结“五统一”制度,同时出台《无为县乡镇、县直纪检监察机构问题线索处置和执纪审查情况报告制度(试行)》,不断规范问题线索处置及执纪审查工作流程;建立“两个责任”落实全程纪实制度,明确纪检机构负责人对维护党的纪律、深化作风督查、严格执纪审查等8个方面履行监督责任情况实行痕迹化管理,不断完善监督执纪全程留痕体系,确保监督执纪的权力不放任、受监督。

准确把握、合理运用四种形态是当前纪检机构履职的重点和难点。县纪委积极强化对“四种形态”,尤其是第一种形态的运用,按照“咬耳扯袖、红脸出汗”工作常态化实施办法要求,做到抓早抓小、动辄则咎,今年以来,共处置问题线索294件,其中适用第一种形态处理182件。

严管厚爱,念好遵规守纪“紧箍咒”

“要坚决杜绝监督执纪问责的‘探照灯’只照别人不照自己,严防‘灯下黑’。”县纪委坚持信任不能代替监督,对纪检干部从严监督管理,草拟了《无为县纪检监察干部监督管理暂行办法》,使内部监督管理有章可循、有据可依。严肃问责履职不到位、工作不尽责、作风不正派的干部,2016年换届以来,纪检机构主要负责人共8人次受到约谈、1人因年度综合考核成绩较差被调整职务、2人因涉嫌违纪被免职、4人次受到纪律处分。

为发挥年度考核的激励、导向和监督作用,从2016年起,县纪委积极延伸考核监督触角,联合县年度综合考核办出台了《无为县乡镇纪委、县纪委派驻机构负责人年度考核办法(试行)》,在已对县直单位纪检组长单列考核的基础上,将乡镇纪委书记、副书记,县直单位监察室主任全部纳入单独考核,县纪委考核权重为70%,突出主导地位,强化结果运用,切实发挥考核监督的指挥棒作用。

把强化宣传教育作为提升监督实效的重要途径。县纪委牵头印发2017年度党员干部警示教育活动实施方案,今年共开展纪检干部警示教育活动7轮近500人次;组织了为期5天和2天的两次大规模集中培训,期间邀请专家以案说法、深入剖析,在提高纪检干部业务能力的同时,帮助他们筑牢拒腐防变的思想防线。此外,先后两次改版无为县纪检监察网站,全面公开纪检工作内容和成效,接受社会各方监督。

选优用强,激活优秀人才“培植器”

严把选人用人“入口关”,在去年研究出台乡镇纪委书记、副书记,派驻纪检组组长、副组长两个提名考察办法的基础上,积极与县委组织部会商出台具体实施细则,进一步规范相关人员的选拔任用程序,切实增强县纪委提名考察话语权。坚持既提高“门槛”,又拓宽渠道,注重从公检法等部门引进优秀年轻干部,在执纪执法、巡察工作表现突出的干部选拔人才,不断为纪检队伍输入新鲜血液。

结合换届着力优化队伍结构,盘活人才资源,共调整任用纪检干部163人次,交流到系统外53人次、从系统外引进59人次。按照“两个为主”要求,完善全系统干部档案信息,建立后备人才库,注重对年轻干部的传帮带,选拔他们到执纪审查、审理、巡察一线历练成长。

进一步树立正确用人导向,加大对肯吃苦、有实绩干部的提拔任用力度,2016年换届以来,共34名纪检干部得到提拔重用,极大地激发了队伍的生机活力,一支肯吃苦、讲奉献、能战斗的纪检干部队伍日益成熟。(无为县纪委组织部)

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)