当前位置: 首页 > 宣传教育
无为县:形式多样开展“警示教育月”活动
发布时间:2017-07-12

 

今年以来,无为县纪委在坚持零容忍惩治腐败的同时,坚持用身边事教育身边人,通过共建廉政教育基地、现场旁听案件庭审、参观监狱警示教育、上好廉政教育党课等形式集中开展“警示教育月”活动,着力构建警示教育常态化、长效化机制。

共建廉政教育基地,发挥基地震慑作用

为切实提高廉政教育的针对性和有效性,在与白湖监狱继续开展合作共建廉政教育基地基础上,近日,无为县与巢湖监狱签订“廉政教育基地共建协议书”,利用基地优势,进一步推进全县反腐倡廉宣传教育工作。目前,该县正在利用本土廉政资源——无为县新四军第七师纪念馆,科学规划,合理布置廉政文化教育馆,积极打造廉政教育主题馆,创建省级廉政教育基地。借助廉政教育基地平台建设,该县纪委分层分类组织广大党员干部现场接受教育,下功夫抓早抓小,努力发挥警示震慑作用,让党员干部严守纪律红线。

现场旁听案件庭审,紧绷廉洁从政之弦

无为县纪委创新党风廉政警示教育的形式,将廉政教育课堂搬到法院庭审现场。在县法院开庭审判违纪违法的党员干部案例时,根据不同的当事人和案例,有针对性地组织相关系统的领导干部旁听庭审。

近日,该县人民法院公开审理无为县自来水公司原总经理鲁某某涉嫌受贿罪一案。县纪委组织县住建局、县城投公司等6个县直单位100余名党员领导干部、下属企业负责人,全程参与旁听庭审,“零距离”接受了一次生动的警示教育,让在场的旁听人员深受震撼和教育,更深刻认识到违纪违法行为对个人前途、家庭生活及对社会造成的严重后果。2017年以来,该县共组织名乡镇和县直单位负责人及村级主要负责人共310余名党员干部参加旁听庭审。

参观监狱警示教育,敲响廉洁自律警钟

组织县四大班子党员负责同志及20个乡镇党委或政府主要负责人来到安徽省巢湖监狱,现场接受警示教育。现场参观了服刑改造人员习艺场所,听取了服刑人员现身说法和忏悔,时刻提醒着自己要绷紧廉洁自律的弦,增强纪律意识,为进一步推动党委主体责任落实,营造风清气正的政治生态环境发挥积极作用。此外,还多次组织部分县直单位、乡镇党员领导干部前往安徽省白湖监狱参加警示教育活动。今年以来,无为县共组织200余名党员领导干部到各类廉政教育基地开展警示教育活动。

上好廉政教育党课,打好防腐败“预防针”

举办无为县“讲政治、重规矩、作表率”专题警示教育报告会。邀请市纪委常务副书记、市监察局局长罗勇作廉政党课报告。报告会结合近期芜湖市特别是无为县有关党员领导干部违纪违法案件,用身边事教育身边人,为与会的党员领导干部上了一堂极有镜鉴意义的廉政党课。通过党课学习,要求全县党员干部尤其是领导干部强化学习教育,尤其是要注重法制和廉政知识的学习,严格自律,始终做遵规守纪、崇德尚廉的排头兵、领头雁。

此外,该县纪委正在组织拍摄“两规”案件警示教育片,将“身边”典型案例拍成专题片,用身边事教育身边人,警示教育全县广大党员干部不断增强廉洁从政意识,进一步筑牢“不想腐”的思想堤坝。(无为县纪委 向玲)

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)