当前位置: 首页 > 媒体报道
安徽纪检监察网7月10日:无为:六项措施贯彻落实扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议精神
发布时间:2017-07-10

为切实贯彻中央纪委、省纪委扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议精神,无为县纪委采取六项措施开展专项治理,进一步深化扶贫领域监督执纪问责工作,推动全面从严治党向基层延伸。

及时传达学习。及时将中央纪委、省纪委电视电话会议精神向县委常委会汇报,县委理论学习中心组、县纪委常委会组织专题学习,并将会议精神传达提纲印发各镇及县直相关单位。

开展专项整治。制发专项整治方案,部署排查2015年以来涉农及扶贫领域问题线索,建立健全县扶贫办与县纪委有关扶贫领域问题线索移送机制,县纪委对问题线索定期督办、快查快结。将扶贫领域监督执纪问责工作纳入从严治党“两个责任”检查考核内容,对落实不力的单位启动问责。

组织开展督查。各镇纪委及涉农县直单位纪检机构结合各自职能,制定督查方案,按照“四不两直”的要求,开展涉农及扶贫领域方面专项督查。县纪委定期调度、听取乡镇纪委及涉农县直单位纪检机构专项汇报,及时解决工作中存在的问题。

开展专项巡察。坚持问题导向,将扶贫领域决策部署落实情况作为县委巡察的重要内容。对2个镇开展扶贫领域专项巡察,充分发挥巡察的“显微镜”和“探照灯”作用,确保精准扶贫、精准脱贫的决策部署落地生根。截至目前,发放问卷161份、受理来信来访7件、个别谈话189人次、座谈会4次、入户走访46户,发现问题21个。

公开通报曝光。建立定期公开曝光机制,对涉农及扶贫领域方面的典型案例,进行点名道姓公开曝光,充分发挥警示教育和震慑作用。

建立长效机制。针对农村基层存在的突出问题,立足长远,标本兼治。继续深化村级“小微权力”监督制约机制建设,规范村级权力运行;深入推进村务监督委员会试点改革,从源头上预防和降低基层腐败风险。(无为县纪委 蒋磊)


技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)