当前位置: 首页 > 勤廉风采
他把生命交给了党
追记中央巡视组因公殉职干部张风顺同志
发布时间:2017-07-07

“巡视马上结束了,还是把手头工作做得更好一些。”他一边敲着键盘一边说。话音刚落,他从座椅上跌落在地。

吉林大学白求恩第一医院,他的家人、同事都来了。10个多小时的抢救后,医生悲痛地摇了摇头。那一刻,泪水滑过所有人的脸庞。

他叫张风顺,中央组织部干部一局抽调到中央第二巡视组干部,任巡视组正处级巡视专员,2017年4月23日13时10分突发疾病倒在工作岗位上。

“如果让造假的干部占了便宜,就是对其他干部的不公,对党和人民的不负责任”

2017年2月27日,中央第二巡视组来了一位干部。

“东北人,高高大大的,爱笑,挺豪爽。”这是张风顺留给巡视组同事们的第一印象。

由于之前在中央组织部干部一局干部档案处工作,张风顺在巡视期间主要具体承担省委在选人用人方面的问题发现、分析研判和核查,谈话情况报告整理,以及协助中组部巡视期间开展选人用人专项检查工作。随着工作慢慢开展起来,大家发现,这个汉子“能扛事儿”、有担当。

熟悉情况阶段,省里的干部履历、党委开会讨论干部人事工作等材料堆了半柜子,张风顺硬是和同事们在一周之内完成审看和梳理,并找出了问题线索。

一名干部的履历很“好看”,全日制博士学历,工作经历也很出彩,但谈话时却一问三不知;有的档案材料有涂改痕迹,有的档案中记录的党支部活动竟然开在大年初二;还有的档案材料内容滴水不漏,纸张颜色却跟别的不一样,有可能是造假……对于干部档案中的疑点,张风顺总能非常警觉,哪怕一句话、一行字,都要实事求是去核实。

“如果让造假的干部占了便宜,就是对其他干部的不公,对党和人民的不负责任。”对于干部档案造假问题,他总免不了有些激动。作为一名档案工作者,他知道真实对于档案工作的重要性,知道干部档案真实对于一个干部的重要性。为了挤出档案中的造假水分,他不遗余力。

2011年,在核查一名即将被提拔的干部学历信息时,面对档案中“齐全”的学历材料,他在干部档案中敏锐地发现疑点,然后扩展调查范围,到提供材料的部门一一暗访。最终成功查实了这名干部伪造学历、编造虚假学历信息,以及办学人员违规操作的事实,形成了完整的证据链,把住了防止干部“带病提拔”的关口。

2012年,在核查某位领导干部的档案造假问题时,当地有领导干部插手干预,张风顺坚持原则、不为所动,变明察为暗访,变有计划访问为突然出击,排除干扰,获得了直接证据,最终查实了问题,当事人受到纪律处分。

巡视期间,每天哪怕多晚,他都会将当天的巡视谈话记录中涉及到选人用人的问题用心标出来,并在后期进行归纳分析整理,形成汇总材料,从而为巡视发现吉林选人用人问题打下了坚实的基础。

“干部在个人档案上造假,在工作业绩上就会假得更厉害,一定不能马虎。”他曾说,作为一个在黑土地长大的汉子,他热爱那片土地,更扛起了一份责任。

“要把手头的工作做得更好一些”

“这是要做成标杆呢。”中央第二巡视组副组长杨宏勇看着张风顺送过来的谈话情况报告说。

整理巡视谈话情况报告是巡视中一项非常重要的工作。三四百人的谈话记录要浓缩提炼成四十多页的报告,还要保持谈话内容的原始风貌,干过巡视的都知道不容易。对于首次参加巡视工作的张风顺来说,一开始也没有那么顺手。

“不是这个打法,得调整。”杨宏勇对第一次来交谈话情况报告的张风顺说。

随后,张风顺交来了第二稿。

“这一稿我一看,基本就达到要求了,心想他悟性还挺高。”杨宏勇说。

然而,在张风顺那里,这却只是开始。

数万字的谈话情况报告,他字斟句酌、几易其稿,直到生命最后一刻。

2017年4月23日,距离中央第二巡视组离开吉林只剩四天。在驻地吃过午饭后,张风顺又拿出了领导初审通过的报告。在同事戴立新看来,那份报告已经很好,劝他先睡一会儿。

“早上我看报告时,就发现与前一天相比已经明显提升了很多。”戴立新说,“我知道他前一天晚上肯定是加班了。”

“巡视马上结束了,还是把手头的工作做得更好一些。”张风顺没去睡,一边说着一边开始对报告作进一步完善。这是他留给这世界的最后一句话。

“他就是这么一个人,对自己要求很高,非要做到满意才行。”戴立新说。

是的,他就是这么一个人。

从1996年进入中央组织部起,他先后承担干部人事档案指导、中管干部档案审核、档案数字化、信息监控等档案管理工作,对新接收的干部档案随来随审,圆满完成工作。二十几年,他专心致志、精益求精,他是工作中的“秘密武器”,同事们称他为“政策通”“活字典”。

他研究了大量的干部档案政策,参与编撰了干部档案政策汇编;他深入档案工作实际,了解干部档案现状,结合大局和本职工作,积极思考,提出意见建议。

他从没有因为自己业务水平高就放弃对档案研究最新成果的关注和学习。干部档案工作条例修订期间,他在繁忙的业务工作之余,认真搜集并为同事提供了很多前沿材料。他总能了解到社会方方面面的最新动态,并将其运用到档案管理和审核工作中。

“巡视组高人多,要跟着高人学本事。”这是他参加巡视后最常说的一句话,“一定要让领导满意,也让自己满意。”

“干部要有公心、善心”

“民主生活会上我会很仔细地听他对每个人的评价,他提的意见很有针对性,不回避问题,说得非常诚恳。”中央组织部干部一局干部档案处调研员、副处长刘惠静说。

率真、坦诚,是在谈起张风顺时,大家都会用到的词汇。“遇到问题不回避,有了意见当面提,从不在背后嚼舌根。”

对人如此,对工作亦是如此。面对干部档案中的问题,他敢于顶住压力、坚持原则,但绝不将个人情绪带到工作中。他常说,全面从严治党抓得越紧,越要把握好尺度,档案分析要“白描”、保证公允。

他光明磊落,更有菩萨心肠。

干部档案处在搞数字化过程中,曾在处里帮助工作的一名工作人员的爱人因难产在重症监护室抢救,他知道后,专门托处里同志转交1万块钱以表关心,并请求处里的同志替自己保密,直到他去世后大家才知道。

在陕西商洛挂职时,看到一位农民生活很穷苦,就把身上的钱全部掏了出来送给他,并把同行人员的钱也“搜刮”了出来,“钱都先给我,回去还你们”,他说。

同事孩子出生,他会悉心送去一套小孩的衣服;有同事出了车祸,他主动帮助联系医院;大家工作上遇到什么难题,他也会主动帮忙解决。

因为平常工作忙,没有太多时间照看父母,他常感到心里愧疚。今年清明假期,他赶回家乡看望父母,他说过家门就要看爹娘,不孝何以为忠。去年是岳母本命年,妻子说买个红毛衣就行,他说咱得好好给老人买,还特意选了个年轻款的。“儿子能做到的,也不过如此。”这是他岳父母常挂在嘴边的话。

他热爱家庭,巡视期间每每跟同事提及妻子和孩子,幸福之情溢于言表。

采访结束时,我们看到了风顺的照片,浓眉大眼高个子,笑容挂在脸上。他爱看古籍、爱养兰花、爱健走,他说干部要有公心、善心……

“长歌当哭,天地同悲,泣送好兄弟回家!”2017年4月24日,天降春雨,张风顺的遗体被转运回家乡大连。中央纪委、中央组织部、中央巡视办、吉林省委有关同志和巡视组所有同志与他告别。

6月6日,中央第二巡视组向吉林省反馈巡视“回头看”情况,他的名字加了黑色边框,静静地列在巡视组名单上,就像他从未离去。(中央纪委监察部网站 郭兴)


技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)