当前位置: 首页 > 勤廉风采
“跟老百姓坐在一条凳子上”
——廖俊波的群众观
发布时间:2017-06-19 22:32

52岁的张义建难以忘记,一个秋雨潇潇的下午,当他挽着湿透的裤腿,双手接过廖俊波递来的一双黑色雨鞋时,那张真诚亲切的笑脸。

初识廖俊波的时候,张义建还是一个不起眼的小吃店的老板。2013年的一天,廖俊波把张义建请到办公室,在品尝了他带来的“东平小胳”之后,他高兴地说:“这是我们政和当地的传统小吃,甘甜爽口,油而不腻,回味无穷。”

廖俊波拉着张义建的手,半开玩笑地与他交谈:“我不能白吃你的东西,你是小胳制作技艺传承人,我提个小建议供你参考。现代人都注重养生,可以用政和当地的莲子、白茶等特产,制作养生小胳、茶香小胳,还要挖掘小胳的历史文化元素,打造政和小吃的品牌。”

这次见面之后,张义建成了廖俊波办公室的常客。商标logo设计遇到困难,廖俊波用铅笔在图纸上画上了一穗饱满的麦穗;对小胳口味的创新缺少信心,廖俊波一边拉家常一边给他打气。短短两年间,“东平小胳”开发出了20多种新口味,张义建在上海、福州、厦门等大城市开了数十家“东平小胳”门店。

2015年秋天,“东平小胳”商标注册成功,张义建难以抑制内心的兴奋,冒着大雨冲到廖俊波的办公室报喜。廖俊波用力握住张义建的双手:“谢谢你,你辛苦了!”看着一身雨水的张义建,廖俊波在办公室找出一双雨鞋,放在张义建脚边量了量说:“老哥,我也没什么送给你,你把这双雨鞋穿走留个纪念吧!”

“以前下雨天我都会穿,现在我把这双雨鞋收藏起来,想廖书记了就拿出来看一看。”张义建双手捧着一双42码的黑色半新雨鞋,隔着白色塑料袋可以清楚地看到,他把鞋底擦得干干净净。

“廖书记的办公室没有门槛,群众可以直接进;群众给他打电话、发短信,他都会认真回复。”政和县委办公室副主任陈善军曾在廖俊波身边工作多年,“廖书记常对我们说,干部要跟老百姓坐在一条凳子上。”

71岁的张承富住在政和县七星溪边,平时水面上经常漂浮着垃圾,到了雨季,水位大涨还会冲击房基。2015年5月,张承富找来廖俊波的手机号,抱着试试看的态度给他发了一条短信,希望改善周边居住环境。没想到,很快就收到了回复,廖俊波还请他到办公室面谈。

在廖俊波的推动下,资金难题得到了解决,当年的腊月二十七,一条酒红色的栈道架在了张承富家门前。家家户户都放起了鞭炮,张承富满怀感激地亲手写了一副对联贴在门口:“当官能为民着想,凝聚民心国家强”,横批“俊波您好”。

廖俊波的老领导林小华说,走在老百姓中间的廖俊波特别爱笑,那是一种发自心底的笑,他把群众看成是自己的家里人。有群众对征迁有疑虑,廖俊波挨家挨户走,解释政府对征迁户的优惠政策,解决他们的实际困难;遇到群众到政府上访,他主动递上一张名片,面带微笑地说“有难题随时可以联系我。”

廖俊波心里时时刻刻装着群众,他也走进了群众的心里。3月24日,数千人来到南平市殡仪馆参加廖俊波遗体告别仪式,悼念廖俊波的挽联有一千多幅。与廖俊波素未谋面的政和县铁山镇大红村村民何荣梁,送来了一副题为“悼廖公”的挽联:主政政和四年间施展才华天地新,光荣梦想不空谈俊波书记美名扬。(记者 王成)

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)